28 сентября 2016, среда

На пути Москвы в Крым – Славянск, Краматорск и Счастье

комментировать
Чтобы установить надежное железнодорожное сообщение с Крымом и возить туда товары, а главное – туристов, россиянам нужен коридор до Днепра. Мариуполь тут роли не играет

Среди сепаратистов на Востоке Украины есть разные группы, в какой-то мере их можно превратить в армию, подчиняющуюся одним приказам. Но для достижения значимых целей им все равно придется прибегать к помощи регулярных российских частей. Без российской поддержки, техники, специалистов и обеспечения никакая «армия ДНР» функционировать не сможет. Это будет нечто вроде армии Южного Ливана.

Соответственно, когда начнется новое наступление боевиков, от руководства ДНР/ЛНР не зависит, этот вопрос будет решаться в Москве. Я не уверен, что эскалация произойдет весной – скорее, ближе к лету. Перемирие может продлиться еще месяц, в лучшем случае – два. Это зависит от того, когда Кремль решит, что настало время усиливать военное давление на Киев.

Вопрос также в том, в каком направлении они будут наступать. Я считаю, что сухопутный коридор в Крым – ерунда, по крайней мере, в том виде, как его себе рисуют американские военные. Мариуполь к этому не будет иметь никакого отношения, потому что там нет железной дороги, только автомобильная, причем это еще советская, старая и узкая двухполосная дорога. Какой же это коридор? Москве нужно железнодорожное сообщение, а подходящая дорога на Джанкой и Крым проходит севернее.

Перемирие может продлиться еще месяц, в лучшем случае – два

Чтобы установить надежное железнодорожное сообщение с Крымом и возить туда товары, а главное – туристов, в том числе и с детьми, нужен коридор до Днепра, а Мариуполь тут не играет существенной роли. Американцы просто не понимают, насколько для России и всего постсоветского пространства важны железные дороги, ведь сами они давно привыкли полагаться на автомобильные. Но суть не в этом.

Наступление может состояться в направлении Славянска, Краматорска или Счастья. Дело в том, что захват Мариуполя – сложная задача. Если украинцы будут полноценно его защищать, войти в город боевики смогут, только сравняв его с землей и превратив в руины.

Летняя кампания, которая может продлиться до августа-сентября, начнется, если РФ так и не удастся заставить Украину капитулировать: внести изменения в Конституцию и фактически стать конфедерацией. Москва хочет, чтобы пророссийские силы получили места и в парламенте, и в правительстве, что позволило бы вернуть Украину в «русский мир». 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.