28 августа 2016, воскресенье

Летняя кампания в Донбассе: новая тактика Кремля

комментировать
Разведка боем показала, что украинцы хорошо подготовлены

Разведка боем показала, что украинцы хорошо подготовлены

Разведка боем под Марьинкой показала, что украинцы хорошо подготовлены, а сепаратисты – недостаточно. Москве пришлось корректировать свои планы

Наступает время летней кампании. На мой взгляд, как военного аналитика, такая кампания практически неизбежна, причем состоится она в ближайшее время. Хотя, конечно, я не принимаю решения и даже не разговариваю с людьми, которые их принимают, типа Путина и начальника Генштаба. Поэтому абсолютно точно сказать не могу, но вероятность скорого начала летней кампании очень высока.

Я предполагаю, она будет пусть интенсивной, при этом так же, как и зимняя - будет носить локальный характер в виде ожесточенных, но не масштабных боев.

Ведь если предположить другой вариант, скажем, наступление с целью разблокирования Приднестровья, форсирование Днепра, взятие Херсона, Николаева и Одессы, а также марш на Киев, чтобы получить возможность диктовать условия мира, то для этого нужно совсем другое политическое решение, другие силы и, конечно, в таком случае должна вступить в дело российская авиация. Причем массированно.

Летняя кампания будет носить локальный характер 

Но этот сценарий сейчас маловероятен. Поэтому, скорее всего, дело ограничится локальными стычками. У Москвы и сепаратистов начались серьезные проблемы после боев в Марьинке, которые имели место 3 июня. Дело в том, что разведка боем показала, что украинцы хорошо подготовлены, а прокси-силы – недостаточно. Возможно, после этого в планы относительно дальнейших действий в Донбассе были внесены серьезные коррективы, а к вопросу эскалации в регионе стали относиться более серьезно. Собственно, для коррекции тактики и стратегии, как правило, и проводят разведку боем.

Единственное, в чем нет ясности – это даты. В сложившейся ситуации эскалация может начаться как на этой неделе, так и в середине июля. Сказать наверняка очень сложно, но обострение практически неизбежно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.