27 мая 2016, пятница

Контрабанда в Одессе. Как Саакашвили помешает Путину

комментировать
Если появится серьезная угроза переориентации Приднестровья, Москва может решить, что регион нуждается в «освобождении»

В Приднестровье все пока не так страшно. Блокада военного транспорта к небольшому российскому контингенту в Приднестровье не сыграет существенной роли в ближайшее время. Помимо того факта, что военнослужащих там очень мало, у них еще и нет тяжелого оружия – в Приднестровье находятся три батальона. Один из них занимается управлением и охраной (по сути, является тыловой службой), остальные два – это мотострелки (меньше 500 человек в каждом), у которых нет даже минометов. У них есть только противотанковое радиоуправляемое оружие, которое можно таскать на себе, пулеметы и БТР. Никакой артиллерии, никаких танков.

Эти батальоны по очереди служат по году миротворцами, и служат там в основном местные – по контракту. Ну а ротацию каких-нибудь офицеров можно провести, протащив их в Приднестровье под видом гражданских. Ничего принципиально эта блокада не улучшит.

Кроме того, контингент в Приднестровье наступательные операции проводить не может, как и молдавские силы. Приднестровские силы находятся в довольно жалком состоянии. Так что военная и транспортная блокада Приднестровья Украиной не требует от РФ решительных действий. Это хорошая новость.

Российский президент ненавидит Саакашвили, поскольку тот лет восемь назад якобы назвал его «лилипутиным»

Плохая же состоит в том, что Саакашвили, которого в Москве люто ненавидят, взялся за борьбу с контрабандой в Одесской области. Особенно новоназначенного одесского губернатора ненавидит российский президент, поскольку тот лет восемь назад якобы назвал его «лилипутиным». Сам Саакашвили утверждает, что этого не говорил, но в Москве считают иначе. Саакашвили собирается бороться с коррупцией и особенно с контрабандными схемами, которые идут через Приднестровье. Вот это уже действительно серьезно, поскольку может окончательно разрушить финансовую и экономическую структуру Приднестровья. Тогда им останется либо затевать новые конфронтации, либо сдаваться Европейскому союзу и договариваться.

Это может обострить ситуацию, как уже произошло в Южной Осетии, когда Саакашвили в 2004 году прекратил контрабанду, от которой все получали доход. Тогда, как и сейчас в Приднестровье, там было тихо и мирно – ни перестрелок, ничего. Все были довольны.

А после того, как Саакашвили пресек контрабанду, в регионе тут же начались стычки, стрельба и конфликт, который закончился войной в 2008 году. Вот это несколько опасно: если появится серьезная угроза переориентации Приднестровья, тогда в Москве усилится давление на то, что нужно начать операцию по его освобождению.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.