27 сентября 2016, вторник

Какую цену готов платить Путин за Донбасс

комментировать
После реального прекращения огня начнется соревнование: где будет лучше жить – в Донбассе или же в остальной Украине

После реального прекращения огня начнется соревнование: где будет лучше жить – в Донбассе или же в остальной Украине

В Москве могут решить, что новая военная кампания на Востоке Украины не нужна или опасна

Ситуацию в Донбассе Москве необходимо решать быстро: или начинать летнюю кампанию, если отказаться от нее и перейти к режиму мирного существования. Во втором случае заниматься нужно совсем другим – не усиливать боевые возможности пророссийских прокси-сил, а, наоборот, налаживать мирную жизнь.

То, что экономическая и социальная инфраструктура пророссийской части Донбасса находится в весьма плачевном состоянии – очень важный фактор. Ведь, если переходить к так называемой «заморозке» конфликта, которая, по сути, является режимом мирного сосуществования, там нужно вкладывать значительные усилия в восстановления социально-экономической сферы.

Более того, нужны другие лидеры. Полевых командиров, которые сейчас возглавляют сепаратистские республики, нужно отставлять в сторону, а на их место привлекать хороших хозяйственников, которые смогут наладить хотя бы относительный порядок.

Тогда начнется режим соревнования: где будет лучше жить – при пророссийской власти в Донбассе или же при украинской власти в другой его части. Для мирного сосуществования, разумеется, нужны совсем другие люди и совсем другие вещи.

Мои источники среди высокопоставленных дипломатов говорят о нефтяном эмбарго и отключении от SWIFT основных российских банков

В Москве могут решить, что кампания не нужна или опасна – ведь Запад обещал ввести очень серьезные санкции в ответ на малейшее движение в Донбассе.  Мои источники среди разнообразных иностранных деятелей и высокопоставленных дипломатов говорят о нефтяном эмбарго и отключении от SWIFT основных российских банков – Сбербанка, ВЭБа и ВТБ.

Словом, цена кампании будет очень большой. Можно, конечно, попытаться сказать, что во всем виноваты украинцы, и таким образом отмазаться, но риск все равно остается. Кремлю предстоит решить, идти на этот риск или же отказаться от него – но тогда нужно начинать мирное сосуществование. Как только стороны начнут заниматься экономическим соревнованием, станет понятно, что кампании не будет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.