18 ноября 2017, суббота

Иловайский котел: в чем была ошибка украинского руководства

комментировать
Украинцы не осознали вовремя, что Россия не допустит военного разгрома ДНР и ЛНР. При этом у них не было никаких данных о войсках РФ, которые прекрасно знали, что делают украинцы и где находятся

Одно время я размышлял о том, чтобы найти возможность и написать историю военной кампании 2014 года. Самый драматический момент, конечно,  августовские бои. Там, под Иловайском, украинцы попали между молотом и наковальней. Все вышло очень глупо, нелепо и крайне непрофессионально: совершены серьезные стратегические ошибки, на которые потом наложились и тактические. Главная же проблема - в непродуманной стратегии. Украинское руководство не осознало вовремя, что Россия ни в коем случае не допустит военного разгрома ДНР и ЛНР, а тогда до падения Луганска и Донецка оставалось буквально несколько дней.

РФ никогда бы не позволила такого развития событий, это было очевидно – по крайней мере, для меня. Я говорил об этом публично еще в двадцатых числах июля и предупреждал, что, если ДНР и ЛНР окажутся на грани разгрома, РФ сделает все, чтобы этого не допустить.

Но украинцы подставились под российский контрудар, и очень глупо подставились. Не знаю, в чем было дело, в ошибках или измене. Но эта ситуация -  заслуга, в том числе, и политического руководства. Ведь именно они должны были оценить стратегические цели противника и действовать соответственно. Порошенко и прочие должны были понимать, что Россия неизбежно начнет вторжение. Но военное руководство растянуло свои линии, в результате чего армия подставилась под удар. При этом у них не было никаких разведданных о том, чем в это время занимались российские войска, тогда как у РФ была полная картина того, что делают украинцы и где они находятся.

Хорошего комбата в израильской армии учат десять лет, а плохой комбат – это горы трупов, что и случилось под Иловайском

Именно из-за уникального сочетания этих факторов российский удар оказался настолько сокрушительным.

Ну и, конечно же, командиры добровольческих батальонов были и остаются совершенно неподготовленными людьми. Они политически мотивированы, как и их бойцы, но командовать не умеют. Особенно, когда приходится совмещать на поле боя различные силы и средства: авиацию, тяжелую артиллерию, броню и пехоту. Дело в том, что хорошего комбата в израильской армии учат десять лет, а плохой комбат – это горы трупов, что и случилось под Иловайском.

По сути, главная проблема Иловайского котла – то, что украинцы проиграли это сражение еще до того, как оно началось.  Но еще есть время разобраться с тем, кто виноват в случившемся, наказав виновных. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.