11 декабря 2016, воскресенье

“Черные” войны России

комментировать
Ни одна страна мира не участвовала в таком невероятном количестве необъявленных войн, как СССР и Россия

Ничего необычного в необъявленной войне для России и ее военных нет. В 2000 году вышла публикация Института военной истории Министерства обороны об участии СССР и России в локальных войнах с 1946 по 2000 год. Они насчитали 46 таких конфликтов, и почти по всем из них данные были строго засекречены.

Об участии Советского союза в некоторых из них долгое время не было известно вообще ничего.  Это касается, в частности, конфликте между Нидерландами и Индонезией за бывшую голландскую колонию Западный Ириан (Западная Новая Гвинея – НВ) в 1961-62 годах. Советский Союз тогда поддержал Индонезию; шла подготовка к масштабной войне с Голландией (в результате конфликт был разрешен мирно). Мало кто знал и об участии СССР в алжирской войне, когда Алжир освобождали от французов де Голля.

С французами воевали, с голландцами воевали, с израильтянами воевали. Потери несли очень большие. В этих конфликтах участвовали десятки тысяч военнослужащих. Были и пленные, были и убитые, причем не просто офицеры, но и генералы. Но никто ничего не признавал, все данные были засекречены.

Ни одна страна мира не участвовала в таком невероятном количестве «черных» войн. По крайней мере, настолько массово, как СССР и Российская Федерация. Так что эта модель поведения привычна и для российского руководства, и для армии.

Советские войска воевали с французами, голландцами и израильтянами. Но никто ничего не признавал, все данные были засекречены

В таких условиях единственный способ освободить попавших в плен военных – это негласные договоренности с противником. Именно по этому сценарию Москва попытается договориться с Киевом относительно судьбы захваченных в плен спецназовцев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.