7 декабря 2016, среда

Жизнь в долг, или страна, ради которой мы вышли на площади

комментировать
Чтобы состояться, как государство, Украине нужно прекратить занимать и начать инвестировать в саму себя

Украинцам важно понять: если в нашу страну не начнут инвестировать, а мы будем продолжать набирать валютные кредиты, то уже очень скоро окажется, что мы променяли финансовую независимость на культурную. Нам нужно срочно начинать создавать добавочную стоимость, которую мы сможем продать миру, чтобы состояться, как государство.

Поверить в Украину инвесторам объективно сложно. Это связано с тем, что на протяжении всей недолгой финансовой истории наша страна так и не нашла свои «точки устойчивости» в мировой экономике, которые бы гарантировали все те социальные пакеты, которые сейчас существенно сокращают. Что, собственно, такого делает Украина, чтобы миллионы пенсионеров могли чувствовать уверенность в завтрашнем дне? О чем можно говорить, когда сами производители сегодня чувствует некоторую озабоченность и недоверие по отношению к правительству? Я периодически слышу от бизнесменов нелестные высказывания по отношению к премьер-министру, мол, подстраивает экономику под свое окружение, а системных реформ как не было, так и нет. Это серьезный симптом отсутствия коммуникации, а, как следствие, и доверия.  

Ведь вопрос, куда и сколько инвестировать возникает не только у иностранцев. Этим вопросов задаются многие украинцы, которые сумели заработать за рубежом, но при этом хотят поддержать свою страну. Международные аналитики утверждают, что план реформ возобновил позитивную динамику, приняты важные законы по дерегуляции бизнеса, принят хороший закон по рынку газа, но никто не спешит воспринимать их, как изменения. В Украине есть замечательный опыт принятия законов, которые никто не собирается вводить в действие.

В основе изменений всегда находятся люди и их упорство, а пока что упорство проявляет только «верхушка айсберга» государственного управления

Инвестировать начнут только тогда, когда реформы выедут за границы Киева. Когда менеджеры среднего звена государственного аппарата будут иметь современное образование и прогрессивное мышление, а сама система освободится из-под тяжести коррупционных паразитов, которые спрятались в региональных офисах почти всех государственных институтов. Я прекрасно могу себе представить независимого министра, который отложил свой бизнес, чтобы поработать на будущее своей страны, но мне сложно понять, где нам набрать еще пару тысяч таких людей, чтобы система по-настоящему поменялась. Ведь в основе изменений всегда находятся люди и их упорство, а пока что упорство проявляет только «верхушка айсберга» государственного управления.

Реструктуризация долгов - это отсроченный кризис, для ликвидации которого нужна серьезная профессиональная стратегия, поддержанная бизнесом. Результатом этой стратегии должна быть подробная карта развития региональных экономик с созданием кластеров, технопарков, инновационных исследовательских центров. Естественно, она не должна быть принята в Киеве после двух-трех планерок между представителями МВФ и Министерства экономики под конкретный финансовый транш. Стратегия должна опираться на реальность, на реальных региональных игроков и потенциальных участников, а не на абстрактные показатели, опирающиеся на украинскую статистику (которой, мне кажется, уже давно никто не доверяет). В нашей стране что-то начало меняться, вот только пока никто не даст гарантий, что эти изменения ведут нас к той стране, ради которой мы вышли на площади своих городов год назад.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.