9 декабря 2016, пятница

В чем заключается план правительства Гройсмана

комментировать
Без пробивных топ-менеджеров перевести нашу страну на новые стандарты ведения бизнеса будет практически невозможно

Под громкий шум вокруг освобождения Савченко и переименования Днепропетровска правительство опубликовало для экспертных комментариев проект плана правительства Владимира Гройсмана. До конца недели можно отправить свои предложения и комментарии по поводу документа правительству.

Сам факт того, что в документе 210 страниц, показывает, что проект может многое сказать о том, что собирается делать правительство, и это хорошо. Такой подход показывает прикладной, даже технологический подход к формированию экономической и политической повестки дня. Я бы даже сказал, что он вызывает приятное удивление. Правда, не более. Важна не только цель, но и команда, которая возьмется за ее выполнение. 

Вот основные показатели, которые я смог в нем найти, и на которые можно ориентироваться (конечно же, если они сохранятся в конечном документе):

- введение 10-14 электронных услуг;

- открытие до конца года не меньше трех тысяч наборов данных;

- организация национального конкурса и обеспечение не менее 10 проектов на базе открытых данных;

- объединение более 7% громад от общего их числа за год;

Правительственный документ, несмотря на хорошую подготовку, выглядит, как план мечтателей

- сокращение числа работников Фискальной службы Украины с 58 тысяч до 41178 сотрудников;

- ликвидация не менее 50 административных барьеров для бизнеса;

- задача по выходу в первые 50 стран мира по условиям ведения предпринимательской деятельности до 2017 года и в 20-ку самых развитых стран мира до 2018 года;

- увеличить количество индустриальных парков на 30% (до конца 2016 года — 5 парков);

- добиться роста промышленного производства до конца года не менее 2%, в среднесрочной перспективе не меньше 4% при достижении части промышленности в ВВП равной 20%;

- увеличить наукоемкость экономики Украины в ВВП на 1,5% до 2020 года;

- привлечение 6,5 миллиардов прямых иностранных инвестиций до 2020 года;

- создание офиса высоких технологий;

- учреждение программы популяризации науки, инновационных технологий и развития цифровых умений «Hi-Tech Nation»;

- переход экономики Украины к цифровой экономике.

С одной стороны, очень обнадеживающие цифры и задачи, которые еще не ставило перед собой ни одно правительство. Напомню, что правительство Яценюка не представило широкой дорожной карты реформ. То, что можно найти в плане Владимира Гройсмана и Степана Кубива, действительно больше похоже на планирование.

Судя по плану, украинская экономика может действительно приблизиться к либерализации процедур и отношений с бизнесом, а также к формированию рыночных процессов. Вопрос в том, насколько этот план реален. Уверен, что для того, чтобы увеличить наукоемкость экономики или добиться многомиллиардных инвестиций, недостаточно просто записать это в официальном документе. Чтобы по-настоящему развить цифровую экономику, мало создать офис высоких технологий или придумать очередную государственную программу, даже если она пафосно называется «Hi-Tech Nation» . 

Ключевая задача - пересмотреть то, каким образом в нашей стране происходит воплощение любых поставленных задач. Вопрос достижения этого плана - это вопрос способности команды Петра Порошенко довести реформу госслужбы до конца, способности остановить судейский беспредел и наконец-то запустить нормальную взвешенную налоговую реформу с роспуском налоговой полиции. 

Пока что данный план, несмотря на хорошую подготовку, выглядит, как план мечтателей. Возможно процессы, которые после него начнутся, докажут, что за этими цифрами стоят не только слова и хорошие помыслы, но и конкретные люди, конкретные механизмы. Без пробивных топ-менеджеров, которые знают, как добиваться цели, несмотря на сопротивление, перевести нашу страну на новые стандарты ведения бизнеса будет практически невозможно.

Напомню, что недавно Иван Миклош заявил, что Украине следует максимально сократить категории, которые могут пользоваться упрощенной системой, оставив ее только для совсем малого бизнеса, и отменить все налоговые льготы для всех категорий.   

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.