21 августа 2017, понедельник

"Страх и ненависть в Париже": вызовы для нового президента Франции

комментировать
Самый обычный, типичный француз сегодня голосует за Ле Пен

Во французских выборах меня настораживает несколько сигнальных моментов, которые обязательно сыграют свою роль уже после выборов, кто бы в них, в конечном счете, ни победил. Во-первых, молодежь активно голосует и голосует за внесистемных политиков, типа Ле Пен и Меланшона. Что бы ни говорил про себя Эммануэль Макрон, он самый умеренный и самый консервативный в высказываниях из всех лидеров 4 топ-кандидатов первого тура. Во-вторых, ключевой электорат Макрона – это функционеры, работники государственного аппарата, которых в первую очередь коснется сворачивание отношений Франции с ЕС.

Самый обычный, типичный француз сегодня голосует за Ле Пен. Ей посвящаются просторные колонки в мировой прессе, журналисты ездят взять интервью у ее избирателей. Ее голос пробуждает в сердцах французов революционный дух борьбы за свое существование, за свое достоинство, за свое право называться французом.

Вся Европа, Европейская комиссия, нынешний президент Франции, весь политический истеблишмент обеих ключевых французских партий стали за спину молодому и амбициозному Эммануэлю Макрону. Бывший министр экономики Франции, который сделал многое для упрощения и либерализации существующей регуляции французского рынка, стал главным победителем неспособности опытных политиков найти здравую защиту от радикализации президентских выборов 2017.

Что будет, если при всей нынешней поддержке Эммануэль Макрон проиграет? По сути, это референдум Франции за право продолжать быть частью ЕС, сравнимый с Брекзитом в Британии в прошлом году. Высокая поддержка Ле Пен, даже если она проиграет, это вызов не только французским социалистам и республиканцам, это серьезный вызов ЕС.

Победа Марин Ле Пен и ее сторонников – это тотальный кризис с первой минуты, как для валюты евро, так и для безопасности континента

Молодой, новый политик, занявший пост президента, попадет в тупиковую ситуацию, с которой регулярно сталкивается его оппонентка. Региональные выборы – очень сложно победить внесистемным игрокам. Система региональных выборов в два тура позволяла успешно бороться против Ле Пен двум ключевым французским партиям. Сможет ли Эммануэль Макрон предложить эффективную стратегию, которая позволит его молодой партии потеснить традиционные политические силы не только в Париже? Никто не знает, это неизведанная территория для современной Франции Шарля Де Голля.

Другой серьезный вызов для Эммануэля Макрона – это будущее ЕС. Политический взгляды потенциального президента – это отличные избирательные лозунги против радикальной Ле Пен, но насколько они полезны тому, кто занимается реальной политикой? Каким будет новая Европа, которую примет новое французское поколение, которым ближе язык Ле Пен и Меланшона?

Не постигнет ли Макрон судьбу Франсуа Олланда, побив его и без того рекордные для Франции низкие рейтинги общественной поддержки? Отсутствие политического опыта, серьезной экспертной команды за спиной, множество разнообразных вызовов во Франции, Европе и за ее пределами, необходимость искать компромисса с Дональдом Трампом – очень плохие карты для Макрона.

Несмотря на все это, Эммануэль Макрон остается последней надеждой Европейского Союза на реформирование. Победа Марин Ле Пен и ее сторонников – это тотальный кризис с первой минуты, как для валюты евро, так и для безопасности континента. Марин Ле Пен – это настоящий «конец истории» теперь для капитализма, каким его видел Фрэнсис Фукуяма в начале 90-х. Выход Франции из ЕС, тотальное переформатирование коалиций, рост неопределенности и длительный период мировой депрессии. 

Думаю, это все отличный повод для стать рядом с Эммануэлем Макроном и попробовать помочь ему разобраться с навалившимися проблемами, ведь они не только его "боль". От него требуется только готовность воспользоваться такой поддержкой, не зря же он назвал свою партию «Вперед». Вперед, Франция!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.