24 июня 2017, суббота

Социальная революция: то, что важнее борьбы с коррупцией

комментировать
Будущее украинских городов – это новый социальный бизнес, которые способен сделать качественно то, что мы привыкли ждать от власти

На фоне крупного скандала, связанного с законом об обязательном е-декларировании всех общественных организаций, которые борются с коррупцией, складывается впечатление, что сегодня в Украине это – главный фронт цивилизационной борьбы. Я убежден, что единственный способ победить коррупцию – «отрубить голову змею». А вот что делать дальше – решать уже не государству.

Недавно я общался с девушкой, которая горит идеей создания в Одессе детской площадки нового типа. Это такие деревянные сооружения, которые развивают фантазию детей, стимулирует их интерес к познанию, к импровизации, к самовыражению. Конкретного плана этой детской площадки нет, но вокруг этой идеи уже появилось целое сообщество молодых родителей, которые активно обсуждают ее появление. Среди них есть и архитекторы, и журналисты, и бизнесмены. Такие сообщества и проекты, которые они способны реализовать – называются социальными инновациями.

Представьте себе, что 10-20 активных незнакомых людей объединенные идеей реставрации своего двора, организации районного праздника, созданием безотходного производства мебели – напишут план, соберут деньги и добьются запланированного. Обычно в центре таких сообществ лежат действительно впечатляющие идеи, которые значительно больше, чем просто коммерция, ремонт лавочек или что-то подобное. Это всегда попытка изменить что-то в своей жизни.

Социальные, общественные перемены – это бизнес другого толка. Тут главный показатель не прибыль, а рост качества жизни

На моих глазах создаются гражданские сети, которые позволяют детям в Одессе бесплатно изучать программирование. Другие активисты активно обсуждают IT-подходы для того, чтобы сделать городскую власть прозрачной и подотчетной. Третьи – окрылены возможностями ручной или полуручной переработки пластика

Для меня города будущего – это не политическая борьба, а становление гражданского, креативного общества, которое не представляет из себя толпу митингующих людей, недовольных своей жизнью, а скорее тех, кто знает, что нужно сделать для большего комфорта в городе.

Мой хороший знакомый уже несколько лет развивает свой бизнес, в центре которого помощь молодым музыкантам, которые только начинают свой путь. Для него работа – это не способ коммерции, а шаг к городу талантливых и душевных музыкальных коллективов, которым есть что сказать, которые активно развивают свой талант.

Другой знакомый открыл первый в городе шоу-рум украинской одежды. Для него очень важно, чтобы одесситы ценили обувь и вещи, сделанные в Украине. Ведь если твою продукцию любят и носят в твоем городе, это настоящее признание для производителя. Несмотря на то, что в Одессе самый большой в Украине оптовый рынок 7 километр, на котором можно найти дешевую и качественную китайскую одежду, украинский производитель постепенно занимает свою нишу.

Город будущего – это люди будущего. Те, кто думают о территории, на которой живут, думают о традициях, о культуре, о своих соседях. Сегодня все больше людей хотят делать качественно другого уровня продукты и оказывать профессиональные услуги. Они учатся у своих коллег из других регионов, ездят за границу, ходят на воркшопы и лекции, оплачивают качественное образование.

Это все происходит параллельно с цивилизационной войной, которую ведут антикоррупционеры и реформаторы во властных кабинетах по всей стране. И я бы сказал, что это именно тот грунт, без которого настоящий культурный сдвиг в будущее будет невозможен.

Кто бы ни попал в одесский городской совет – его благие намерения будут заблокированы местной мафией. Я не верю, что трансформация моего города или любого другого в будущем будет зависеть от городской власти. В моем окружении в это никто не верит и динамика говорит о том, что изменения несет этот новый социальный класс – предпринимателей и проектных менеджеров с новым видением будущего. Они берут идеи и превращают их в общественные движения, которые конвертируются в поддержку бизнеса, западных фондов и, в конце концов, попадают на стол к городскому голове, у которого уже нет другого выхода, кроме поддержки.

Городской голова в украинской правовой системе – это фигура под постоянным прессингом со всех сторон. Это не инициатор изменений, это тот, кто учиться реагировать на общественный запрос, требования бизнеса, условия местных элит. Типичный инициатор изменений – это обычный человек с предпринимательским мышлением, который требователен к себе и окружающим, имеет вкус и опыт реализации проектов, умеет вести качественные переговоры и добиваться результата. Социальные, общественные перемены – это бизнес другого толка. Тут главный показатель не прибыль, а рост качества жизни, рост возможностей для молодых и старых, для бедных и богатых, для жителей центрального и спальных районов.

Будущее украинских городов – это новый социальный бизнес, которые способен сделать качественно то, что мы привыкли ждать от власти. Когда я читаю сметы проектов, которые выполняют государственные или окологосударственные подрядчики, я понимаю, что государство – это главный дармоед в Украине, который давно забыл цель и суть своего существования. В будущем городов его точно будет в десятки раз меньше. История наших европейских соседей это постоянно доказывает. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.