5 декабря 2016, понедельник

Состоится ли реванш Путина на местных выборах

комментировать
«Приди и проголосуй» должно стать главным лозунгом 25 октября, иначе пророссийские силы вернутся к власти

Давайте признаем – отвратительная новая система выборов, по которой вынуждены голосовать украинцы, была придумана с одной целью – сорвать реванш Путина в Днепропетровске, Одессе, Харькове, Запорожье. Квази-открытые списки, по которым в горсовет собираются зайти экс-регионалы под знаменами Оппозиционного блока и Солидарности, войдут в историю о том, что такое реформы «по-украински». У этих партий даже лозунги деградировали до одного общего на двоих – «за мир». Последние оценки программ кандидатов красноречивы – они состоят из запугивания и популизма, никаких созидательных предложений, и идей развития.

В Одессе после Майдана пришло на выборы 46% избирателей, после начала войны в Донбассе – 40%. Если тенденция низкой явки сохранится, то очевидно, кого украинцы увидят в новых горсоветах: тех, на кого собирался опереться Путин, в случае военной интервенции.

Владимир Владимирович побеждает по одной простой причине – молодые, прогрессивные люди не ходят на выборы. Пенсионеры голосуют за «Маршала Гречку», который есть в каждом районе каждого города. Только теперь это называется «социальная ярмарка», где людям дарят продукты за условные деньги. То, что это никто не пресекает, имеет простое объяснение: по-другому никто не обучен и не умеет выигрывать выборы.

Порошенко сел играть с дьяволом в шахматы, надеясь выиграть его же методами. Хотя на самом деле, задача должна была состоять в том, чтобы вернуть интерес 60% игнорирующих выборы избирателей к политической повестке.

Никакие публикации на BBC или New York Times на этих выборах не переплюнут газету Вести

Я отлично вижу европейские массовые дебаты в центре любого города-миллионника о том, как нам жить дальше. Это была бы сигнальная ракета о том, что мы начали думать иначе, правила игры навсегда изменились. Но нет. Готов ли хотя бы один кандидат заявить, что он откроет горсовет для журналистов и жителей города, покажет все муниципальные проекты и даст обществу возможность их контролировать? Таких кандидатов единицы. Потому что нарушать правила, вести двойную игру и подкупать избирателей гораздо более выгодно.

Реванш Путина обязательно состоится из-за отсутствия нормальной кампании, посвященной тому, чтобы люди проявляли гражданскую позицию и шли голосовать. Чтобы задавали вопросы кандидатам, думали о будущем и требовали отчетов. Без этого любые законы новых выборов не имеют никакого значения. Когда воры и бандиты снова сядут в свои депутатские кресла, они почувствуют себя намного увереннее.

Невозможно противостоять тоннам ворованных денег, которые сегодня обеспечивают явку консервативного электората, голосующего за коммунизм и социальное государство. Никакие публикации на BBC или New York Times на этих выборах не переплюнут газету Вести.   

Но я не о #зраде. «Приди и проголосуй» должно стать главным лозунгом 25 октября, в день, когда благодаря каждому из нас реванш Путина может в очередной раз быть перенесен.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.