28 августа 2016, воскресенье

Путину нечего делать в Одессе

комментировать
Почему разговоры об угрозе со стороны «подполья» и «руке Путина» выглядят странно

Недавно Новое время перевело колонку бывшего политического советника экс-министра МЗС Швеции и большого друга Украины Карла Бильда Аарона Корева для Atlantic Council об опасностях, которые таит в себе молчание Путина в своих последних речах о нашей стране и скрытых рисках для Одессы и Харькова.

Удивительно, что в своих оценках он ссылается на мнение одного из ярких представителей Одесского антимайдана Алексея Албу, который на одном российском ресурсе выступает в качестве уважаемого эксперта и предрекает активизацию «одесского подполья». Аарон пишет, что при поддержке этих партизан вероятен вариант захвата острова Змеиный и появления опасности для морской блокировки Одесского порта со всеми вытекающими для морской столицы Украины.

Эта необоснованная фантасмагорическая версия, основывающаяся на слухах и угрозах одесских маргиналов, не выдерживает критики. В условиях усиления экономического прессинга на Россию из-за самой сложной за последние 12 лет ситуации на фондовых рынках, падения стоимости барреля нефти ниже 30 долларов, любые версии эскалации и военных сценариев в Украине выглядят дико. Не думаю, что, готовя что-либо подобное, Путин давал бы большое и развернутое интервью немецким медиа, стараясь понравиться немцам, и отправлял бы высоких чиновников в Киев на переговоры.

Деятельность Михаила Саакашвили в Одессе совместно с СБУ и прокуратурой значительно переломила ситуацию, поэтому разговоры об угрозе со стороны «подполья» и «руке Путина» выглядят странно. В Одессе все спокойно. У нас отлично прошел туристический сезон, прорабатываются инвестиционные проекты, 15 января из Ильичевска стартует международный торговый «Шелковый путь» с Китаем.

Убедить беднеющее население РФ, что на острове Змеином прятались бандеровцы, уже не получится

Рад, что эксперты Атлантического совета продолжают внимательно наблюдать за ситуацией в Украине и мониторить медиа на предмет возможных военных действий РФ. Уверен, что несмотря ни на что нужно оставаться начеку. Тем не менее, я против беспочвенного нагнетания ситуации и создания иллюзорных угроз в информационном пространстве. Сегодня это вредно для имиджа восстанавливающийся от длительного "состояния осады" Одессы.

Думаю, что многие россияне уже начали задумывать о цене, которую они платят за Крым и войну в Донбассе. Еще одна подобная авантюра никого не обрадует, а убедить беднеющее население РФ в том, что на острове Змеином прятались страшные «бандеровцы», думаю, уже не получится. Особенно, если это спровоцирует еще большее обрушение российской национальной валюты.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.