29 августа 2016, понедельник

Пропасть украинского образования. Сколько в Одессе берут за дипломы и экзамены

комментировать
Однажды мы проснемся в стране, где университеты можно будет переименовать в супермаркеты

Когда я учился в университете, меня всегда удивляло, почему наши ВУЗы так слабо котируются за рубежом. Преподавательский потенциал некоторых специальностей – на голову выше западных коллег, при том, что все держится на голом энтузиазме.

Я часто слышу об успехах украинских ученых за границей, о крутых IT-стартапах, которые покоряют западные рынки, о высококвалифицированных физиках, математиках, биологах, которых с удовольствием принимают на учебу/работу в университетах топ-50. Ведь научные школы, которые активно финансировались еще 20-30 лет назад, никуда не делись. Просто отношение к науке и образованию деградировало. Прежде всего, со стороны власти. К сожалению, за полтора года постреволюционной Украины нынешняя власть тоже не смогла провести качественную реформу в этой сфере.

Наука и образование – это проекция потенциала нашей страны на ближайшие полстолетия. Если не инвестировать в разработки, не искать способы взаимодействия бизнеса и университетов, общества и университетов, мирового научного сообщества и университетов, то и ждать экономического роста не следует. А если он и состоится, то в нем не будет нашей заслуги.

Хотели бы вы жить в стране, где можно заплатить $15 000 – и, все ты уже врач?

Недавно мы опросили 272 студента из всех ВУЗов города относительно уровня коррупции на разных стадиях образовательного процесса. Я всегда знал, что образовательную систему разрушает и съедает изнутри коррупция, но ее масштабы и границы никто не брался очертить.

Оказалось, что взятки при вступлении берут во всех ВУЗах Одессы, но рекордсменами в этом плане являются Медицинский университет, Юридическая Академия, Одесский национальный университет и Строительная академия. Университеты второго эшелона, в которых берут немного меньше – это Политех, Морская академия и Морской университет. Стоит отметить, что в исследовании принимали участие не только нынешние студенты, но также выпускники этих учебных учреждений.

Что касается стоимости экзаменов, то тут с большим отрывом рекордсменом является Морская академия, за ней идут Медицинский университет и Одесский национальны университет.  

Тройка «лидеров» в стоимости дипломных работ – Одесский национальный университет, Строительная академия и Политех.

Эти цифры, количество студентов, принявших участие в анкетировании, и перечень ВУЗов уже давно никого не шокируют в нашей стране. Ржавые коррупционные трубы украинского образования с большим скрежетом работают на 10-15% молодых людей, которые все еще ходят в библиотеки, пишут диссертации и верят в то, что наука – это нечто большее, чем покупка знаний. Но с каждым годом проточность этих труб все меньше, а качество знаний все хуже. Однажды мы проснемся в стране, где университеты можно будет переименовать в супермаркеты, когда старый профессорский состав полностью заменят молодые продавцы и продавщицы дипломов. Хотели бы вы жить в стране, где можно заплатить $15 000 – и все, ты уже врач? Тем не менее, вы уже в ней живете.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.