17 августа 2017, четверг

Почему США продолжат заботиться о планете

комментировать
Лидер свободного мира выходом из климатического соглашения, по сути, отказался от своего лидерства

Представьте, что вы в светской компании ведете разговор об экономике, политике, стратегических позициях в Сирии и Украине, размышляете о мировых позициях и цене на нефть. Внезапно, один из гостей встает, достает пистолет и, целясь в вас, нажимает на курок. Проходят секунды, потом минуты, потом часы, но выстрела так и не раздается. Проходит некоторое время и подобный «трюк» выполняет другой высокопоставленный гость. В такой момент приходит осознание того, что вокруг очень мало тех, на кого действительно можно положиться и возможно пришло время взять в собственные руки русло беседы и круг общения.

«Брексит» и Трамп со своим решительным выходом из Парижского соглашения – это выстрелы, которые возможно никогда и не состоятся, но уже навсегда нанесли непоправимый урон тем, кто решился нажать на курок в элитном обществе.

Британия и США, под предводительством страха, уверенности в собственных силах и боязни потерять достоинство и начать подчиняться общим правилам, стали заложниками необдуманных поступков своих лидеров.

Трамп за время своего президенства не сможет выйти из Парижского соглашения, а решение примет следующий 

Великобритания оказалась на грани политического кризиса. Парламентские выборы, судя по последним опросам (42% консерваторы и 39% лейбористы на 1 июня), не помогут премьер-министру Терезе Мэй сформировать самостоятельное большинство для принятия необходимых для выхода из ЕС законов.

Лидер свободного мира выходом из климатического соглашения, по сути, отказался от своего лидерства. Президент, решения которого, скорее всего, не признает большая часть корпоративного мира США, отдал инициативу в руки своих бывших союзников по борьбе с экологической катастрофой.

Дональд Трамп за время своего президенства не сможет выйти из Парижского соглашения, а решение о выходе примет новый президент в 2020 году. Тем не менее, этот «выстрел» губителен, также как и неудачный запрет на въезд для граждан арабских стран, также как и неудачная попытка отменить медицинскую страховку Обамы, также как и многострадальная налоговая реформа, по которой все никак не могут договориться в Конгрессе.

Илон Маск вышел из совещательного совета Дональда Трампа не только в знак протеста против решения по климатическому соглашению. Он сделал это потому, что сегодняшнее американское лидерство стало в оппозицию ко всему, за что борется талантливый бизнесмен и ученый всю свою жизнь. Наука, солнечная энергия, борьба за выживание на планете и поиск возможностей за ее границами – все это стоит намного больше тех миллиардов, которых недосчитаются финансисты в американском ВВП из-за выполнения норм, принятых в Париже.

Будущее сегодня в другом направлении от того, куда предлагают двигаться лидеры англо-саксонского мира, как бы революционно и неожиданно это не звучало.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.