24 июня 2017, суббота

Почему Одессе была нужна отставка Саакашвили

комментировать
Нам стоит ожидать серьезных общенациональных движений, призванных сдвинуть сегодняшнюю тупиковую ситуацию с мертвой точки

На решение об отставке главы государственной администрации в Одесской области, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, город отреагировал прохладно и сдержанно. Есть некоторые, кто верит, что ничего больше политик городу принести не мог, и это во многом так. Также считается, что Саакашвили не смог наладить коммуникацию с одесситами и жителями области и не реализовал себя в качестве опытного управленца. Что бы ни говорили о Михо местные, все предыдущие главы администрации были на порядок хуже, и то же можно будет с большой вероятностью сказать от следующем руководителе области. 

Отставка губернатора для Одессы – это событие. Позитива тут мало, но в городе традиционно начались разговоры о том, кто же может реализовать общественный запрос и все то, что хотели самые активные горожане от иностранного гостя.  Стоящих кандидатур в этих списках либо нет, либо все понимают, что после такого ухода никто из списка порядочных людей на должность не пойдет. Без международной поддержки, умения работать со СМИ, уважения западных партнеров, у любого другого в тысячи меньше шансов добиться чего-либо. Поэтому весь перечень скромных достижений Михо в Одессе скоро начнут вспоминать с огорчением.

В принципе в последний год Украина медленно, но уверенно двигается от децентрализации к централизации. Теперь на государственную политику серьезно влияет только одна партия, и ее методы, мягко говоря, настораживают. Уход главы НТКУ Зураба Аласании, уход Михаила Саакашвили и, вероятнее всего, остальных членов его команды, включая главу Одесской таможни Юлию Марушевскую, – это все признаки новой политической реальности, которая слишком сильно напоминает то, от чего мы так долго бежали.

Весь перечень скромных достижений Михо в Одессе скоро начнут вспоминать с огорчением

Сегодня уже никто не говорит о новом избирательном законодательстве, об отмене на законодательном уровне должностей губернаторов, реформы стали даваться парламенту со скрипом. Украинская политика снова становится скучной и неинтересной европейским медиа, так как начинают показываться черты, присущие большинству бедных стран. Показательное повышение минимальной зарплаты без объяснения экономического механизма говорит о том, что борьба за рейтинги победила желание добиться изменений.

Отставка Саакашвили – это хороший знак, который говорит о том, что стоит ожидать серьезных общенациональных движений, призванных сдвинуть сегодняшнюю тупиковую ситуацию с мертвой точки. Возможно, это и не приведет к изменениям, во всяком случае, на региональном уровне у политика не получилось переплюнуть государственный механизм.

Одессе тоже стоит готовиться к переменам, особенно на фоне начала расследования НАБУ против мэра города Геннадия Труханова. Правда, вряд ли они кого-то вдохновят. Остается только надеется на самих себя и планировать перемены без ожидания полезных шагов в этом направлении со стороны государства. 

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.