6 декабря 2016, вторник

Почему Немцов все еще опасен для Путина

комментировать
Смерть оппозиционера открыла дверь для зарождения новой российской революции, которой боятся не только в Кремле, но и на Западе

27 февраля в Москве прошло одно из самых больших шествий оппозиции, насчитывавшее около 25 тысяч людей. Год назад был убит российский политик старой закалки, лидер партии РПР ПАРНАС, Борис Немцов. Тогда люди вышли на марш памяти с поникшими лицами.

Владимир Путин руками своих чеченских наемников объявил войну оппозиции, обезглавив ее убийством самого легитимного лидера. Партия Бориса Немцова, единственная из внесистемной российской оппозиции, получила регистрацию. А имя политика значило много не только для белоленточного движения Навального, но и для традиционных сторонников Путина. Борис Немцов был человеком эпохи Ельцина, имевшим стаж работы в правительстве и имя за границей.

Активность другого российского политика, Ильи Яшина, с публикацией расследования Немцова «Путин. Война», или недавняя публикация фактов о прошлом Рамзана Кадырова – все это политическое наследие Бориса. В российском обществе есть запрос на оппозицию имени Немцова – умеренную, хладнокровную, прагматичную. Он стал жертвой, которую его сторонники пытаются использовать для того, чтобы противостоять постепенно восстающей из пепла машине Советского Союза с пионерами, цензурой, черными списками и убийством неугодных активистов.

Сегодня Борис Немцов постепенно становится символом политической борьбы против Путина. Ему нечем было удивить россиян, он не предлагал свернуть горы, но, тем не менее, был готов сражаться против «злочинної влади» методами, в которые уже давно никто не верил. 

В российском обществе есть запрос на оппозицию имени Немцова

Исчезновение Немцова из российской политики – это шаг к радикализму. Скорбь по погибшим воинам никогда не приводит к примирению – она огонь вражды, злобы.  Один из самых популярных плакатов субботнего митинга «Мы все понимаем и не простим!» - яркое подтверждение тому, что такие жертвы не проходят незаметно для сидящих у власти.

Борис Немцов – один из самых ярких антивоенных лоббистов в России. Его смерть открыла дверь для зарождения новой российской революции, которой боятся не только в Кремле, но и на Западе. Ради того, чтобы упокоить общество, мне кажется, Путин пойдет на отставку Кадырова. Последний даже заявил о ее возможности в эту субботу по НТВ. Поможет ли? Возможно, если бы не было Сирии, войны в Донбассе, новой холодной войны с Европой и Америкой, а также нефтяного кризиса, можно было бы тешить себя такими иллюзиями. Смерть Немцова - это новая политическая реальность, в которой имя преемника Путина уже мало волнует. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.