23 сентября 2017, суббота

Почему Евровидение-2017 нужно проводить в Одессе

комментировать
Нужно дать понять и восточному соседу, и мировому сообществу, что город давно определился со своим направлением развития

После победы украинской певицы Джамалы на Евровидении российские журналисты подняли волну возмущений с главным вопросом о том, является ли Евровидение геополитическим проектом или все-таки музыкальным конкурсом. Судя по тому, как болезненно наши соседи восприняли победу украинки, он является и тем, и другим. Почти все медиа РФ сейчас соревнуются, объясняя своим зрителям/читателям, почему Джамала победила несправедливо, незаконно и т.д.

Является ли на самом деле этот конкурс настолько принципиальным и значимым? Однозначно да. Информация о победе Джамалы попала на главные страницы всех мировых СМИ  - от NY Times до The Guardian. Правда, примечательно, что если для Германии и Франции в топе Google Trends оказалась композиция Украины, то в США и Великобритании интерес вызвала именно песня Сергея Лазарева. Совпадение? Не думаю.

Победа и поражение воспринимаются с точки зрения геополитики не только в Восточной Европе. В NY Times информация о победе попала c подзаголовком “Jamala, a Ukrainian singer who performed the politically charged ballad “1944,” has won the 61st annual Eurovision Song Contest.” Политический контекст не остался незамеченным, несмотря на строгие правила Евровидения относительно запрета на политику в конкурсе.

Особенное внимание привлекло заявление французской певицы Лары Фабиан в твиттере, где она задает вопрос, будет ли Евровидение 2017проводиться в Одессе, уточняя, что в Киеве конкурс уже проводился и, возможно, стоит дать шанс другим украинским городам.

Начальник департамента туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли Украины Иван Липтуга сразу после победы написал у себя в фейсбуке, что несмотря на существенные недостатки инфраструктуры Одессы и Львова (еще два города, которые назвала Джамала на пресс-конференции помимо Киева), шанс есть у всех. А в комментариях он уточнил необходимые условия для того, чтобы конкурс прошел в Одессе: “Вопрос исключительно в политической воле и готовности вложиться в инфраструктуру. Если Одесса готова на такие инвестиции в короткий срок, то все возможно. Для этого необходимо письмо уже завтра утром на главу НТКУ с копией на Гройсмана о том, что город готов провести Евровидение-2017. Для этого будет обеспечено строительство площадки, приведение в соответствие инфраструктуры, аэропортов, портов. Всего город и частные инвесторы готовы выделить $100 млн на этот проект. И все”.

Почти все медиа РФ сейчас соревнуются, объясняя, почему Джамала победила несправедливо

Интересно, что мэры Одессы, Киева и многих других городов уже высказались о готовности принять конкурс в своем городе. Комментарий Виталия Кличко даже создает впечатление, что выбор уже давно сделан. Это подтверждает комментарий директора управления туризма КМДА Антона Тараненко “Не думаю, что Львов и Одесса смогут принять такое количество участников и туристов, исключительно инфраструктурно (аэропорты, вокзалы). У Киева, к счастью, многое уже есть, хоть и не в том качестве и количестве, которые требуются для мероприятия подобного уровня.”

Независимо от всех практических аспектов возможного места проведения Евровидения-2017, стоит взглянуть на выбор более глобально. Если проведение конкурса в Киеве станет чем-то обыденным и привычным для украинской столицы, то выбор в пользу южной Пальмиры станет информационным ударом для России. Успех Евровидения-2017 в Одессе станет символом провала всех идей “Порто-Франко” и новых попыток раскачать ситуацию на юге Украины, которые мы видели на годовщину пожара в Доме профсоюзов 2 мая.

Если Евровидение - это геополитика для России, то его нужно проводить именно в Одессе, чтобы дать понять и восточному соседу, и мировому сообществу, что город давно определился со своим направлением развития. Поток международных туристов, приезд в город мировых звезд и знаменитостей, наподобие того же Джастина Тимберлейка, ремонт городской инфраструктуры - лучший способ доказать миру, что Украина стала на путь реформ и способна становится лучше и комфортнее.

Тем более, в Одессе есть губернатор с мировым именем, который способен поставить перед собой такую задачу и довести дело до конца. Уверен, что Михаил Саакашвили не упустит такой шанс доказать свои реформаторские качества.

Также о необходимости проведения конкурса не в Киеве, а одном из региональных центров заявила советник министра инфраструктуры Яника Мерило. На мой взгляд, это только подтверждает мнение, что настало время проводить децентрализацию не только на бумаге, но и на примере проведения таких больших мероприятий, как Евровидение.

Выбор и подготовка к Евровидению-2017 - это очередная проверка со стороны Европы, насколько Украина способна брать на себя ответственность и ставить амбициозные задачи. Успех этого нового европроекта важен не только в экономическом плане, поверьте.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.