20 февраля 2017, понедельник

По стопам Путина. Что произошло в Одессе прошлой ночью

комментировать
При разгоне протестующих в Одессе использовались любимые методы Путина

Одесса вряд ли повторит судьбу Кривого Рога, где в результате продолжительных протестов центральная власть пошла на уступки и назначила повторные выборы мэра. Причина – стратегическое значение города, как для украинского президента, так и для российского. Никто в сегодняшней ситуации не будет снимать Геннадия Труханова, поскольку это приведет к разрушению сложившихся противовесов.

В ночь на 26 апреля в Одессе произошла жестокая попытка разогнать Антитрухановский Майдан - так называют себя люди, которые требуют прокуратуру и СБУ заняться расследованием обнародованных в СМИ фактов наличия двойного гражданства и предпринимательской деятельности через офшоры мэра Одессы Геннадия Труханова. Попытка разгона сопровождалась всеми необходимыми атрибутами времен Виктора Януковича: биты, титушки, коммунальные службы, «уши» из аппарата горсовета и т.д. Действо сопровождалось неоправданной, бандитской жестокостью.

Произошедшее событие – пик продолжающихся протестов против лидера региональной партии Доверяй делам, который прошлой осенью возглавил одесскую мэрию после спорной победы над заместителем губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Сашей Боровиком. Стоит также уточнить, что партия мэра Одессы сформировала большинство с партией БПП и назначила секретарем исполкома представителя последней.

На Думской нет ни малейшего сомнения в полной поддержке Труханова со стороны Порошенко

Это значит, что сложившееся положение полностью устраивает президента, и он не готов поддержать открытие уголовных дел за коррупцию при распределении мэром Одессы строительных коммунальных подрядов собственным компаниям (связь с которыми доказывают панамские документы, опубликованные журналистами Слідство Інфо).

Попытка разгона протестующих в Одессе только подтверждает, что на Думской нет ни малейшего сомнения в полной поддержке Труханова со стороны Порошенко. Пренебрежение законом, силовые методы борьбы с несогласными и откровенные политические договоренности – все это инструменты Путина, которые в данной ситуации использует команда Порошенко.

Поможет ли этот разъедающий демократические институты коктейль украинской власти нейтрализовать сепаратизм в Одессе и регионе накануне годовщины 2 мая? Не думаю. 

Отсутствие прокурора, слабость местных правоохранительных органов против разных групп влияния, почувствовавшие вкус безнаказанности местные элиты - все это дестабилизирует город, дает пророссийским силам надежду на реванш в годовщину пожара в Доме профсоюзов. Разгон мирных демонстрантов под покровом ночи - символ этой слабости. Решение президента направить в Одессу дополнительные отряды Национальной Гвардии и полиции - только прикрытие для действующих договоренностей между Банковой и одесской мэрией. 

Пока что подобные политические альянсы перевешивают закон, мнение общественности и нормы морали. Представители правоохранительных органов признаются, что компромат на действующего мэра Одессы лежит у них на столе с первого дня Труханова на должности. Его не используют, потому что "не было команды из Киева". 

То, что происходит сегодня в Одессе ,- это портрет украинской власти, судебной системы и отношений между обществом и государством. Страсти накалены до предела и вместо решения вопроса в правовом поле сегодня в Одессу стягиваются специальные отряды Нацгвардии. Зачем и кому это нужно? Уверен, в Кремле сейчас растерянно улыбаются.  

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.