5 декабря 2016, понедельник

Новый Прованс. Украина может стать для европейцев второй Францией

комментировать
Украину ждет начало настоящего бума на региональное развитие

Децентрализация, объединение территориальных громад и создание новой административной системы ведет к одному важному результату: переосмыслению региональной политики. Я имею в виду, что сельской голова объединенной громады – это другой человек, перед которым стоят другие задачи. Украину ждет начало настоящего бума на региональное развитие, во всяком случае, все законодательные усилия на этом пути уверенно двигаются к решающей стадии.

Сегодня в Украине активно внедряется 3G-связь, скоро появятся инфраструктурные проекты с другим уровнем контроля, уже есть серьезная общественная волна волонтеров и активистов, которые готовы реализовывать собственные социальные инициативы. Это все важные элементы новой региональной матрицы Украины. Из десяти тысяч деревень 1500 окажутся новыми точками для старта. В них сконцентрируется технологический, интеллектуальный и административный ресурс для развития. И за этими точками, легко будет следить, отслеживая коррупцию и злоупотребления. Административная система из гигантского неконтролируемого механизма манипуляций на глазах может превратиться в мобильную систему для регионального роста.

Что это означает? Это означает, что громады станут доступнее для жителей областных центров, понятнее, интереснее для визитов и инвестиций. Конечно, бизнесмен не понимает, зачем ему вкладываться в проект, если он не видит перспектив развития. То же самое происходит и с иностранными инвесторами. Создание новой платформы административного устройства Украины подчеркивает достоинства небольших населенных пунктов и делает небольшие их самостоятельными игроками на экономической карте страны. В них можно легко открывать рестораны, проводить масштабные фестивали, строить инновационные технопарки. Все это возможно только потому, что центрами принятия решений по новым законам станут объединения деревень (громады), с ними можно будет договариваться напрямую о проектах сотрудничества и развития частным инвесторам и волонтерским центрам, а не через кабинет главы обладминистрации.

Уже через несколько лет европейцы будут приезжать в Украину, чтобы купить домик подальше от мегаполисов, где-то на берегу Южного Буга

Главным препятствием на пути к новому типу взаимоотношений будут функционеры нынешней системы. Сегодня проекты законов тормозятся на каждом этапе, на каждом комитете, региональные СМИ местных кукловодов вопят о том, что новые законы хотят разрушить, отобрать, испортить, использовать - в общем, стандартный популистский вой, к которому прибегают каждый раз, когда разумных аргументов в арсенале уже не остается.

Но что-то мне подсказывает: если создание новой административной платформы в Украине пройдет успешно, уже через несколько лет европейцы будут с охотой приезжать к нам, чтобы купить домик подальше от мегаполисов, где-то на берегу Южного Буга. Это вполне реальное будущее – нужно лишь всерьез заняться горизонтальным реформированием Украины, чтобы превратить ее в привлекательную для инвесторов страну.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.