10 декабря 2016, суббота

Конец феодальной системы права в Украине

комментировать
Почему конституционную реформу нельзя проводить кулуарным путем

Местные выборы в Украине должны пройти уже по новым правилам с учетом заявленной правительством глубокой децентрализации. Сотни общественных движений, волонтерских центров и региональных политиков ожидают от власти политического решения о реальном начале децентрализации в нашей стране.

Сегодня у общества есть потенциал и энергия, чтобы самостоятельно взяться за реформирование системы, ведь ни один человек, ни одна команда не в силах сделать это так, как того требует украинский народ. Однако, чтобы региональные дискуссии перешли из разряда консультативных в разряд управленческих, региональные элиты должны получить инструментарий для действий. Страх Киева понятен, ведь сегодня в нашей стране есть угрозы сепаратизма и укрепления региональной мафии, однако без делегирования полномочий и по-настоящему широкой децентрализации результаты местных выборов можно уже сейчас записывать в протоколы с мокрыми печатями.

Украинцы устали от феодальной системы права, когда богатые бандиты покупают голоса и становятся мэрами и депутатами местных советов. Региональная дискуссия попросту игнорируется в угоду интересам финансово-промышленных групп.

Без смены политической элиты в регионах возможностями нового законодательства воспользуются только местные олигархи

Мы должны начать общественную дискуссию о предстоящей конституционной реформе уже вчера. Если она будет проведена по той же схеме, что и бюджет - ночью и под гигантским давлением высших чиновников — это будет очередной «закон на год» Настоящие реформы, как вино, требуют времени и внимания, чтобы стать для общества по-настоящему ценными и значимыми. И этот диалог уже нет времени откладывать. Конституционная реформа, проведенная кулуарным путем, будет не более чем декларацией.

По идее, новое законодательство должно было стать первым толчком к децентрализации, к усилению местного самоуправления в районах областей, однако без серьёзной избирательной реформы — это все красивые слова для иностранных партнеров. Без смены политической элиты в регионах возможностями нового законодательства воспользуются только местные олигархи, что в условиях войны - непозволительная роскошь.

Затягивание реформ, подгон законодательства под конкретные персоналии и рейтинги, манипуляции с Конституцией — это все вызовы для гражданского общества, которые оно, в случае чего, примет с достоинством.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.