5 декабря 2016, понедельник

Кого приведут к власти выборы-2015

комментировать
Местные выборы — это соревнование между лучшими конформистами и неуверенными реформаторами

Даже при отсутствии сильных идей и харизматичных лидеров прогрессивные движения в Украине заметно выделяются в общей серой массе украинского политикума. Простая формула политика прошлого — улыбка до ушей, горы словесной пыли и зомбирование через все доступные формы коммуникации. Пусть кандидат говорит ахинею, зато много, часто, уверенно и повторяя, что он за стабильность и рост экономики. Сегодня, когда партии Оппозиционный блок и Відродження до краев забиты старыми функционерами, они напоминают измученные советские автобусы, в которых больше пыли, чем воздуха.

Но конформисты — это не политики, это мощный бюрократический механизм, который сейчас трясется в бешенстве, когда поднимается вопрос о том, что большая часть его функций устарела и не имеет совершенно никакого влияния на общество. Ржавые детали некогда грозной машины с доблестью защищают коррупцию, как главный оплот украинской бюрократии.

Что останется от государства, если коррупцию отменят? Чиновники на всех уровнях сжав зубы пойдут писать заявление об увольнении, потому что в существующей системе практически не осталось ничего рационального. Конформисты, которые соглашались на все изменения в законах, правилах, процедурах, справках, довели систему до абсурда, когда писать заявление о пропаже бесполезно, «потому что дороже выйдет». Конформисты сегодня яростно рассказывают, что велодорожки никому не нужны, а IT-технологиями люди пользоваться не умеют и не будут.

Простая формула политика прошлого — улыбка до ушей и горы словесной пыли

Местные выборы 2015 года — это соревнование между лучшими конформистами и неуверенными реформаторами. И если первых уже не поддерживают, то вторые еще явно не набрали достаточную форму для того, чтобы их голос звучал раскатисто и с надрывом.

Время двойной правды постепенно уходит. Прозрачные офисы и приемные появляются, как грибы, в разных концах Украины, намекая, что на двух стульях усидеть будет с каждым годом все сложнее. Конформизм себя изживает, пусть и издавая предсмертный воинственный клич. Украинское общество жаждет содержания и простых решений вместо пафоса и формальных россказней. И спрятать свой «коммерческий интерес» за широким плечом боевого командира уже вряд ли удастся.    

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.