26 апреля 2017, среда

Каждый день мы живем, будто на Иловайско-дебальцевском плацдарме

комментировать
Сегодня мы воюем не только с Путиным, но и с советской системой, системой невежества и безразличия. И эта война уж точно не закончится унизительным перемирием

Начиная с ноября 2014 года, общество Украины находится в постоянном стрессе, ощущая себя солдатами на Иловайско-дебальцевском плацдарме, который с минуты на минуту может превратиться в котел. Кажется, мы постоянно на шаг позади нашего общего врага, а он - самый умный, сильный и коварный в мире преступник, похлеще киношных злодеев.

Информационное давление, которое вот уже год царит над нашей страной — главное окружение. Окружение нашей свободы, окружение нашего будущего, окружение наших мыслей. Что будет на той стороне, за спиной вражеской армии, вне окружения?

Одной из важных характеристик европейцев является постоянное напряжение. Обычное, даже обыденное напряжение, которое является частью рабочего процесса. Именно такое здоровое напряжение, здоровый тонус позволяет людям уверенно достигать поставленных целей, решать сложные многоходовые задачи, добиваться успеха.

Сегодняшняя ситуация, в которой находятся сознательные граждане нашей страны - это, прежде всего, стресс-тест. Это перезагрузка системы мышления, когда необходимость быть собранным каждую минуту, быть в поиске, в боевой готовности, в тонусе, является обязательным условием для выживания во вражеской среде. Та энергия, которая рождается в каждом из нас ежесекундно — это энергия жизни. Именно так чувствует себя топ-менеджер крупной европейской компании в окружении конкурентов, в окружении молодых бойскаутов, пробивающихся в жизнь при помощи стартапов.

Выйти из окружения, спрятаться в привычную жизнь, когда ты смотришь телевизор или путешествуешь, уже не получится

Какими будут дети, рожденные в эти годы борьбы за другую независимость? Какими будут повзрослевшие поколения студентов, которые по-настоящему проснулись на Майдане или в грузовой машине с помощью в АТО? Сегодня рождается новая Украина, новый украинец, новая украинка, привыкшие или привыкающие жить в окружении, чувствовать себя ответственными за окружающих, за судьбу своего квартала, города, района, мира, своего будущего.

Выйти из окружения, спрятаться в привычную, простую жизнь, когда ты смотришь телевизор, развлекаешься в Диснейленде, путешествуешь на отложенные и ни о чем не задумываешься, уже не получится. Нельзя просто сложить с себя эти современные «доспехи» гласности и потеряться в обыденности.

Сегодня Украина воюет не только с Путиным, но и с советской системой, с системой невежества и безразличия. И эта война уж точно не закончится унизительным перемирием. Мы должны осознать, что так называемое «окружение», которого мы так боимся, и есть та самая ловушка, в которую нас обязательно загонят, если мы не избавимся от этого мифа, этого комплекса.

Слаженная и системная работа — это то, чем еще год назад не могла похвастаться большая часть общественных организаций. Сегодня это реальность. Общественные организации и волонтеры демонстрируют совершенно другой уровень эффективности работы, хоть эта работа и происходит под гигантских психологическим и эмоциональным давлением. Важно просто понять, что напряжение, которое мы все ощущаем — хорошее напряжение, часть рабочего процесса. Без паники. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.