22 октября 2017, воскресенье

Как запустить возрождение Украины

комментировать
Глобальное оживление экономики и поиск новых смыслов возможны при одновременном кластерном развитии экономики и активном участии коллективных организаций

В последние годы в Украине стали меньше говорить о свободе и а больше об обязательствах, меньше о достоинстве, а больше о несчастной жизни и продажности политиков. Пик эмоционального оптимизма украинцев прошел, перейдя в стадию разочарования и злости. Эта злость - нерациональна, направлена на любого, кто в сегодняшней стране пытается нажиться на ценностях, которые в 2013 году привели к революции. 

Сегодня много дискутируют о целесообразности высоких зарплат чиновникам (слышали сколько получает глава Укрзалізниці?), много о реформе государственной службы, много о децентрализации и формирования ОСМД вместо ЖЕКов, но ключевой вопрос остается нерешенным - за счет чего Украина будет формировать свой ВВП в ближайшие десятки лет. 

Да, у нас неплохо развивается IT-сектор, но этого мало, плюс он сталкивается с очевидной проблемой - те решения, которые он производит, пока не способны освоить украинские предприниматели. 

В разговоре со многими экономистами я слышу о том, что роста экономики стоит ждать в сфере услуг, как и во всем мире. Пусть так, вопрос в том, будет ли происходить системная трансформация в машиностроении, высокоточной инженерии, агропромышленности, электронике, фармацевтике. Очевидно, что одними дерегуляторными методами такие индустрии не расшевелишь, нужно более целенаправленная кластерная политика, которая будет закладывать фундамент для структурных перемен и целевых инвестиций. 

Пик эмоционального оптимизма украинцев прошел, перейдя в стадию разочарования и злости

Я уже не говорю о налоговой реформе. Это жирная точка, которая может либо начать экономический процесс, либо окончательно обрушить даже существующие начинания. Сегодня в Украине очень важно создавать импульсы для изменений и показывать, что страна действительно меняется. Без этого коллективная депрессия, злость и раздражение окончательно затянут рану на теле бюрократической системы, унаследованной от СССР. 

Коллективные организации

Возможно это не слишком популярно, но я не верю в чистый капитализм, за счет которого можно все в раз поменять. Мы не та страна, которая способна построить свое благополучие благодаря нескольким сотням пионеров. Взрыва инноваций через десять лет не будет. Но для того, чтобы система начала меняться, должны начать шевелиться самые широкие массы, так называемый "низ пирамиды". 

Это возможно за счет европейских инструментов взаимопомощи и взаимодействия - кооперативы и профсоюзы. Если у вас в голове сейчас что-то промелькнуло - срочно постарайтесь избавиться от мыслей, что вы что-то знаете об этих инструментах. Те кооперативы и профсоюзы, который существуют в Украине очень отдалено напоминают ту функцию, которую они должны выполнять. 

Такие коллективные организации - это универсальный, точечный способ накапливания и перераспределения средств, соорганизации конструктивных действий по переквалификации, покупке совместной техники, глобальных перемен на локальной территории. Главная прелесть таких организаций - это их независимость от государства, от бизнеса, от иностранных фондов и т.д. и возможность самостоятельно определять повестку дня. 

 

Кооперативы с новым лицом

Реформа ЖКХ и создание ОСМД для меня один из звоночков возрождения коллективных организаций путем создания новых смыслов и ухода от старых советских ярлыков. Пусть им далеко до хорошо функционирующих организаций с позитивным финансовым балансом и списком успешно реализованных задач, но то, что люди стали собираться о просто общаться - это уже сдвиг. 

Сегодня они обсуждают, как собрать деньги на ремонт крыши, завтра - о ремонте дороги, а послезавтра ничто не помешает обсудить реформирование своего района и перепланирование городских пространств. 

Этот же механизм можно использовать в правозащитной деятельности, когда мы говорим про коллективную защиту бизнеса, защиту прав наемных рабочих (сегодня права есть только в государственном секторе и то ими никто не пользуется, кроме коррумпированных чиновников, уходящих на больничный при угрозе увольнения). Его же стоит применять при соорганизации тех же фермеров в областях. 

Очевидно, что такой масштабный процесс невозможно запустить сверху, хотя реформа ЖКХ показала, что определенная инициатива со стороны парламента все же нужна. Но и тут без активной поддержки реформы со стороны разных организаций, проведения тренингов, форумов и т.д. ее реализация останется только на бумаге. 

Глобальное оживление экономики и поиск новых смыслов возможны при одновременном кластерном развитии экономики и активном участии коллективных организаций, которые понимают свои потребности и готовы искать пути для развития.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.