4 декабря 2016, воскресенье

Как сделать Украину страной успешного бизнеса

комментировать
Корень проблемы - в исполнительной власти, которая реализовывала предыдущие законы и будет реализовывать новые

Недавно появилась инфографика с распределением доходов и расходов бюджета Украины, из которой становится ясна одна простая и грустная мысль: большая часть государственных денег идет на социальные выплаты. Это притом, что социальные стандарты в стране минимальны. Получается, если сложить съежившийся после реформы ЕСВ и весь собираемый в стране НДС, то они с трудом перекроют расходы на пенсионный фонд и социальную помощь.

Для примера, в бюджете Франции первые два пункта – отчисления местным общинам и школьное образование. Пенсии идут потом идут – и в доходной части один НДС перекрывает их с большим запасом. Не нужно говорить, что у Франции большой бюджет, а у нас маленькие. Самое главное – соотношение и акценты, которые делает государство в своей фискально-бюджетной политике.

Самое печальное, что доходы на прибыль юридических лиц – это восьмая по величине статья доходов бюджета. Наверное, потому что Украина – это страна ФОПов и офшоров. Ни один глава фискальной службы или министр финансов не верил, что от бизнеса можно добиться налоговых отчислений. Именно поэтому, несмотря на все заверения, что мы становимся другой страной, все еще продолжаются незаконные обыски компаний, в том числе в IT-секторе. Именно поэтому бизнес все еще держат на коротком поводке проверяющие и регулирующие органы.

Одесситы, да и, наверное, жители любого города нашей страны знают, что такое бизнес по-украински. Пройдясь по городу, будь то спальный район или центр, вы увидите только три доходных бизнеса, которые процветают, несмотря на сложную ситуацию в стране: аптеки, ломбарды и лото-маркет.

Давно пора выбраться из ситуации, в которой налоговая играет роль волка из «Ну, погоди!», а бизнес – роль зайца

Причем последний – это же совсем не лото. Это очередная инновационная форма игровой деятельности, которая получила зеленый свет еще при предыдущих правительствах. Сегодня все пустующие помещения в городах заполняются именно такими «лото», основная целевая аудитория которых - отчаявшиеся украинцы. Проигрыш лишней тысячи гривен в игровых автоматах для среднестатистической украинской семьи – это серьезный удар.

Для меня, как для экономиста, очевидно, что давно пора выбраться из ситуации, в которой налоговая играет роль волка из «Ну, погоди!», а бизнес – роль зайца. Закон продолжает быть ширмой для тех, кто привык жить не по правилам, а не базисом для нормальной экономики. Офшоры и лото-маркеты - тому яркое подтверждение.

Можно долго спорить о том, с чем нужно начать реформы: с судебной системы, налоговой или с избрания нужных депутатов в Верховную Раду. Я же считаю, что основной корень проблемы - в исполнительной власти, которая реализовывала предыдущие законы и будет реализовывать новые.

Прежде всего, речь идет о фискальной службе, возглавляемой Романом Насировым, в которой проблем не меньше, чем в генеральной прокуратуре. Чувствую, что мы все давно заждались кампании «Моя нова податкова», в рамках которой будут пересмотрены задачи этой службы, критерии набора персонала и ключевые ее процедуры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.