4 декабря 2016, воскресенье

Как Саакашвили планирует изменить Украину

комментировать
В том, что сегодня предлагается правительству, нет ничего экстраординарного, кроме одного небольшого момента — мы никогда не жили в такой системе приоритетов

В Киевской школе экономики состоялась презентация Одесского пакета реформ — предложений команды Михаила Саакашвили по общеукраинским экономическим реформам.

Предложенные инициативы — это, по сути, начало глубоких трансформаций в украинском менталитете, на которые ни один из украинских политиков никогда не пойдет. Речь идет о внедрении плана перехода к свободной экономике, где ничто не может регулироваться «в ручном режиме».

К примеру, для того, чтобы изменить ставку по налогам по предложенному пакету, необходимо провести общенациональный референдум, а изменения должны вступить в силу только через 3 года после принятия позитивного решения. Эта функция — возможность предложенным идеям, в случае их принятия, иметь шанс по-настоящему начать влиять на экономику и запустить ключевые процессы, которые нельзя будет остановить политическим решением.

Никто не проводит такие реформы по чужой указке. Если пакет и будет реализован, то исключительно его авторами. Дело не в том, что он плох или хорош, просто за последствия нужно нести политическую ответственность.

Речь идет о внедрении плана перехода к свободной экономике

Немного о последствиях. Речь идет об изменении отношений государства с бизнесом, дерегуляции процедур по трудовым отношениям, введение ограничений на государственные расходы. Это совершенно новая для Украины модель, когда государство не может расходовать лишнее, а бизнес имеет намного больше маневров для развития, особенно с учетом законов про землю, приватизацию, антикоррупционные инициативы.

В том, что сегодня предлагается правительству, нет ничего экстраординарного, кроме одного небольшого момента — мы никогда не жили в такой системе приоритетов. Государство — вот кто будет ограничен в своих правах и возможностях, а бизнес получит официальный мандат на перенятие части его функций, другую часть должно подхватит социальное предпринимательство или социальные организации. Сегодня третий сектор — это скорее дотационный сектор, но в новой модели все может поменяться.

Единственное условие, при котором одесский пакет реформ будет внедрен, это смена премьера, о которой в последнее время очень активно говорят. Поэтому можно считать вчерашнее выступление презентацией программы виртуального правительства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.