11 декабря 2016, воскресенье

Как решить проблему Донбасса

комментировать
Говорить с оккупированными территориями о примирении нужно исключительно на языке экономики

Является ли война и смерти тем водоразделом, который действительно мешает Донбассу снова стать частью Украины? В медиа-пространстве все чаще и сильнее звучат призывы к примирению. Но что заставляет нас думать, что, если два года назад во время Революции достоинства мы не смогли найти определиться с вектором движения нашей страны, то сможем сейчас?

Уверенная победа Петра Порошенко в 2014-ом не избавила общество от противоречий по поводу того, какой должна быть наша страна через 10-15 лет. Более того, тенденции, которые мы видим сегодня в окружении президента, многозначительно говорят о том, что одной перезагрузки законодательной власти явно недостаточно.

Два правительственных состава под руководством Арсения Яценюка не смогли представить обществу качественный европейский road map борьбы с коррупцией. Также нам не понять, какие области экономики и фискальные меры способны сделать мини-революцию в народном хозяйстве, пересадив консервативных украинцев с широких советских рельс на скоростные европоезда.

Административная децентрализация, налоговая дерегуляция, рыночная демонополизация — это все теоретически базисные точки новой экономической доктрины, которые пока что больше напоминают «троянских коней».

Сейчас диалог с Востоком — это красивое шоу

Диалог с Донбассом — это красивое шоу, которое было бы лучше заменить рефлексией и общественными слушаниями на тему реформ. Ведь "Донецк" — это не только полтора миллиона жителей, страдающих от минометных обстрелов и голода в заброшенном треугольнике ДНР-ЛНР. Это тысячи украинцев из разных сел, пригородов и промышленных районов крупных мегаполисов, которые искреннее нуждаются в ответе на простые вопросы:

- Как добиться личного успеха для себя и своей семьи в Украине-2016?

- Какие специальности нужно выбирать молодым выпускникам?

- Что делать госслужащим, попавшим под сокращения?

- Как в новой Украине вести свой бизнес?

И еще миллион похожих вопросов, которые пока что никак не согласуются с государственной политикой. Ответив на них, мы сможем найти нужные слова для тех, кто остался по ту сторону фронта. По сути, мы должны перестать игнорировать тот факт, что в основе благополучия и мира стоит, прежде всего, экономика. Только на этом языке стоит говорить о примирении с Донбассом, другого там не поймут.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.