16 августа 2017, среда

Грянет ли мировой экономический кризис в 2016 году

комментировать
Какими бы отдаленными ни были раскаты грома, никогда нельзя недооценивать коварство биржевых колебаний

Сегодня многие говорят о вероятности нового мирового кризиса, и для подобных мнений существуют объективные предпосылки. Недавно в интервью немецкому изданию Handelsblatt глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сообщила, что в 2016 году факторами риска для мировой экономики станут перспективы повышения процентных ставок в США и замедление китайской экономики.

Подобные оценки подтверждаются фееричным началом года на мировых биржах, когда буквально за несколько дней китайские индексы несколько раз опустились на 7%. Заголовки мировой прессы сразу же запестрели оценками рекордов и сравнений.

Стоит ли украинцам насторожиться по поводу того, что происходит в США, Китае и Европе в эти дни? Однозначно, стоит. В воздухе витает ощущение кризиса, даже Джорж Сорос успел сказать, что новый виток мирового кризиса уже на пороге. По его словам, этот кризис может быть спровоцирован тем, что на данный момент Китай пытается найти новую модель роста экономики, а также девальвацией юаня. Сорос считает, что ситуация на рынках сегодня подобна той, которая сложилась в 2008 году.

Подобные оценки действительно вызывают тревоги, хотя говорить с уверенностью о приближении очередного мирового экономического кризиса сложно. Пророчащие кризис эксперты говорили об обвале мировой экономики еще несколько лет назад, когда Европа столкнулась с небывалым вызовом в лице преддефолтного состояния Греции. Тем не менее, Европа справилась с ним. Более того, вышла из ситуации с новыми инструментами, которые теоретически могут защитить ее от катастрофического влияния внешних факторов – речь идет о европейском стабилизационном фонде, который был создан еще в 2012 году.

В воздухе витает ощущение кризиса

В США, где банкиры впервые с 2008 года решились повысить учетную ставку на доллар, тоже чувствуют себя более-менее уверенно. Американская экономика показывает неплохой рост, а уровень безработицы находится в пределах 5%.

Волатильность китайской экономики — очень волнующее событие, но и тут я бы не взялся сравнивать ее с мыльными пузырями «Доткомов» или последним, ипотечным. У китайцев есть достаточно твердости и ресурсов, чтобы успокоить колебания и вернуть уверенность инвесторам в надежность китайского рынка, ведь стабильность Китая — это еще и важный геополитический фактор, за которым стоят стойкие и выносливые «азиатские тигры».

Таким образом, железобетонных аргументов у предвестников кризиса нет, хотя некоторые их аргументы действительно заставляют насторожиться и внимательно наблюдать за разворачивающимися процессами. Какими бы отдаленными ни были раскаты грома, никогда нельзя недооценивать коварство биржевых колебаний.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.