7 декабря 2016, среда

Госслужба или гражданство. Почему уволился Саша Боровик

комментировать
Кто готов поменять обратный билет в развитый мир на пустой портфель чиновника

Пару дней назад и.о. заместителя губернатора Одессы Саша Боровик написал на своей странице в Facebook, что вынужден сложить полномочия в связи с новым законом о госслужбе. Этот закон запрещает работать на госслужбе лицам, у которых есть любое иностранное гражданство.

А пятого мая Боровик дал интервью, в котором объясняет свой выбор отсутствием перспектив для перемен в Украине. Он признается, что главным показателем, который имеет для него значение, является личная свобода: “Мне не нужно много. Я привык достаточно скромно жить. В то же время я верю, что честно заработанные деньги обеспечивают тебе свободу и независимость. Зарабатывая мало, меньше, чем ты тратишь, а $300 в год - это однозначно меньше, ты становишься несвободным, каждый день все больше и больше. Для меня в этой жизни нет ничего важнее, чем свобода.” Об этом в свое время также говорил нардеп и бывший журналист Громадського ТВ Мустафа Найем. 

Когда я описывал предвыборную и послевыборную ситуацию вокруг выборов мэра в Одессе, я ввел такое понятие, как “коллективный мэр”. Это сообщество жителей города, которым не все равно, в каком направлении он будет развиваться. Они тратят львиную часть своей жизни на изменения, начиная от небольших кварталов до стратегического генерального плана города. Именно такие “маленькие” люди, у которых нет ни дорогих машин, ни больших зарплат, постепенно меняют жизнь мегаполисов. Они готовят небольшие проекты, ведут низовую работу с людьми, помогают им решать простые проблемы и шаг за шагом трансформируют мировосприятие.

К примеру, среди одесситов таким человеком я могу назвать урбаниста Константина Емельянова. Он последовательно принимает участие в проектах разработки велодорожек, нового внешнего вида городских улиц, обращает внимание власти на нарушение закона со стороны городских кафе и автомобилистов. Сюда же можно добавить активистов велодвижения Критическая масса, общественных движений Зеленый лист и Генеральный протест, социальные проекты коворкинга Impact Hub Odessa и краудфандинговой платформы Мой город. Это все “коллективный мэр”, который с каждым шагом по изменению законодательства в пользу свободного рынка становится влиятельнее, значительнее в информационном пространстве. Правда, скорость этих изменений и их доля в глобальных городских переменах пока что ничтожно малы. Этим Одесса и любой город в Украине очень круто отличаются от Берлина или Лиона.

Именно “маленькие” люди, у которых нет ни дорогих машин, ни больших зарплат, меняют жизнь мегаполисов

Сегодня эти инициативы не имеют прямых финансовых взаимоотношений с широкими социальными кругами. Ограничения в таких взаимоотношениях существуют как законодательные, так и фискальные, а также культурные. Тем не менее, именно независимые люди способны изменить принципы, по которым принимаются решения в городе.

Решение Саши Боровика сохранить немецкое гражданство и потерять должность - результат понимания того, что в ближайшее время “коллективные мэры” не получат того влияния, которого заслуживают. А без этого фактора региональная политика останется феодальным пастбищем для олигархов, где политика ведется вне публичной плоскости.

Последний опрос всех значимых городских общественников, деятелей культуры и уважаемых одесситов привел к печальному выводу - идти в мэры никто не хочет. Сегодняшняя система выборов - это финансовый тупик, из которого ни одна значимая одесская фигура (независимая от финансовых групп) не видит выхода. Кто в такой ситуации готов поменять обратный билет в развитый мир на пустой портфель чиновника?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.