5 декабря 2016, понедельник

Два года после Майдана. От кого зависят перемены в стране

комментировать
Окончательно победить коррупцию и януковичей всех подвидов удастся, только если волонтеры и бизнес объединят усилия

Этой осенью революционная жизнь нашей страны снова ожила в новом направлении — Крым наш. И то, что в канун годовщины Майдана Крым отключили от электропитания — это символично. Вряд ли какой-либо политик решится противостоять решительности и напорству украинцев 21 или 22 ноября, помня, чем обычно заканчиваются такие авторитарные авантюры. Сама по себе ситуация вокруг Крым спорная. С одной стороны, действительно отключение от «розетки» - это эффективный способ показать, кто в доме хозяин, с другой — это не те методы, за которые выходили люди. Этой другой Майдан.

Сейчас очень много говорят о том, что украинская власть не выполняет «заказ» общества, что она раз за разом предает революционные ценности. Но предпосылок для реальных протестов просто нет. И не потому, что жить хорошо, а потому, что позитивные движения происходят, пусть и не так быстро и качественно, как бы нам этого хотелось. В руководстве каждого из городов есть несколько нормальных людей, которые теоретически могут стать бомбой замедленного действия для регионального «совка», который никак не хочет окончательно исчезнуть из нашего сознания.

Борьба общества с властью — это бесконечная чехарда без точек соприкосновения. Для того, чтобы начать эволюцию, нужен третий игрок - бизнес.

Он играет важнейшее значение в природе революционной Украины. Я не скажу, что бизнес всегда играет первую скрипку, тянет на себе риторику перемен или что-то в таком духе. Но именно он снабжает народные движения самым необходимым: системным мышлением, организацией работы, финансами, медиа ресурсом. В реальности именно украинские предприниматели — это тот класс, который знает, что и как правильно делать, как организовать людей, как распределить роли, как настроить логистику.

То, что в канун годовщины Майдана Крым отключили от электропитания — символично

Спросите себя, как много порядочных и честных бизнесменов вы знаете в своем окружении? Тех, кто работает «по-белому», кто конкурирует без «услуг» власти, судов, налоговой, рейдерских захватов. Сколько из них прошли все испытания в нашей стране, не заразившись болезнью коррупции и лицемерия? Среди миллионеров таких нужно измерять в десятых долях процента. Среди малого и среднего бизнеса процент будет посимпатичнее.

В Майдане же участвовали и те, и другие. Одни ради того, чтобы отстоять право работать без каких-либо двойных бухгалтерий, вторые - чтобы привести к власти своих. И именно по этому фронту сейчас разворачивается противостояние в нашей стране. Между теми, «кто против Януковича, потому что хотелось бы быть на его месте» и «теми, кто против януковичей в принципе».

Я не верю в Третий Майдан, потому что в нем еще нет необходимости. Пространство для противостояния в кабинетах все еще существует. Старые методы еще работают, но случаются и победы, которые дарят надежду.

Но окончательно выиграть можно, только объединив усилия. Бизнес, который хочет работать по новым европейским правилам, объединенных с волонтерскими движениями — это действительно непробивная сила, которая способна изменить правила жизни в нашем государстве.

Помните: война против коррупции и беззакония продолжается. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.