9 декабря 2016, пятница

Долг перед РФ и новый курс валют. Что ждет украинскую экономику в 2016 году

комментировать
Есть риск, что Европе будет не до нас, если волна мирового кризиса все-таки начнется

Последние политические скандалы начали расшатывать и без того довольно деликатную обстановку. Накал в политических претензиях и взаимной вражде — это удар, прежде всего, по имиджу нашей страны, а, следовательно, и национальной валюте. Если завтра президент не сможет удержать вместе коалицию и объявит перевыборы, то можете себе представить, как на это отреагируют наши международные партнеры.

Значительное влияние на макроэкономическую политику последней недели оказали сразу два события. Первое — признание МВФ российского долга Украины суверенным. Чем это грозит нам на практике? При отказе возвращать долг России (его выплата поставит крест на перспективах роста нашей экономики), мы продолжим сотрудничество с МВФ. Они готовы идти на такой шаг. Тем не менее, это признание очень неудобно для нашего правительства, так как это шикарный козырь для России в международных судах, в которые она уже пообещала подать. Как будет дальше развиваться ситуация — непонятно, но сама по себе эта неопределенность не делает нашей экономике хорошей рекламы.

Второй, более серьезный фактор, — решение ФРС США о повышении учетной ставки. Эксперты давно ждали этого события, поэтому оно не стало шоком. Тем не менее, на международный баланс валют это все-таки повлияет. Доллар будет укрепляться, а другие валюты - опускаться. Более интенсивно те, которые завязаны на продаже нефти, к примеру.

Признание долга суверенным - шикарный козырь для России в международных судах

Эти факторы — довольно непрочная платформа для развития экономики. Гривня может прыгать, инвесторы могут тоже по-разному реагировать на будущее поведение глобальных рынков.

На фоне всего этого Украине нужна очень сильная и профессиональная власть, без раскачивания и политического цирка. Если перевыборы способны создать новую более стабильную политическую реальность — то их нужно проводить. Но если они только усилят брожения в обществе, то остается надеяться, что Арсений Яценюк и Петр Порошенко извлекут уроки из случившегося (если нет, то доверие к ним будет таять с каждым следующим месяцем).

Очень может оказаться, что Европе будет не до Украины, если волна мирового кризиса все-таки начнется. Тогда нам останется надеяться только на самих себя. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.