6 декабря 2016, вторник

Декоммунизация. Стоит ли переименовывать Днепропетровск

комментировать
Стране давно пора переосмыслить свою историю

Подписание закона об осуждении коммунистической идеологии – важный момент переосмысления предыдущего общественного опыта Украины. С окончательным отказом от коммунизма Украина переворачивает эту страницу в истории: прошлое останется в прошлом, а будущее и настоящее станут центром общественного внимания и профессиональной дискуссии.

Я уверен, что новое поколение школьников и студентов не должно начинать свою жизнь в мире, где на каждом углу пестреет имя человека, похоронившего в начале ХХ века молодое украинское государство под фундамент коммунизма. В названиях городов и кварталов должны остаться лишь те события и личности, которые для них действительно важны.

Вместе с тем, опасно заменять одних «героев» другими. Местная община должна сама принять решение, как будут называться их улицы и площади.  В этом вопросе не стоит идти на поводу у настроений или трендов - названия городов не меняются каждые полстолетия. Так, идея по переименованию Днепропетровска вызывает у меня смешанные чувства. Этот город – символ сопротивления российской армии и пропаганде. Сложно себе представить Украину без «Днепра», хотя, конечно, это прерогатива самих днепропетровцев. Я убежден, что решения по каким-либо переименованиям должно принимать общество, так как от своих символов не отказываются по чьей-то прихоти или даже по закону.

Украина выходит в свободное плавание, а коммунизм пусть останется экспозицией для музеев

Как экономисту, мне также важно подчеркнуть, что именно коммунизм стал оплотом войны с рыночной экономикой, свободным обществом и правами человека. Для украинской экономики было губительным оставаться на орбите «красной планеты» после распада СССР. Во время переходного периода старые государственные индустрии экономики были окончательно разрушены, а новые так и не создались. Поэтому нам так необходимо начать поиск собственной экономической модели, и отказаться от всего, что связывает нашу страну с советской системой, в которой человек – это лишь маленький винтик гигантского механизма.

Очевидно, что Украина без коммунизма – это другое пространство, открытое для современных идей и принципов. Время, когда голосуют за прибавки к пенсиям, невозвратно ушло. Мы в свободном плавании и только от нас зависит, с каким девизом мы поплывем покорять мировую экономику. А коммунизм пусть останется экспозицией для музеев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.