11 декабря 2016, воскресенье

Дефолты и кредиты - это только начало

комментировать
Больше половины парламента не понимает, как функционирует наша экономическая система и что для нее значат потрясения, подобные эффекту от вступления в силу закона 1558

Закон 1558 о реструктуризации валютных кредитов стал медиа-бомбой в украинских СМИ. Депутаты бросились отзывать свои голоса и наперебой извиняться за то, что принимали во всем этом участие. Но экспертное общество не готово вычеркнуть ни одну фамилию из списка 229 депутатов - тех, кто бездумно или умышленно проголосовал за «кривой социализм» в период серьезного экономического кризиса в стране.

И все это происходит на фоне угрозы министра финансов Натальи Яресько объявить технический дефолт и «греческой трагедии» насчет возможного выхода Афин из зоны евро.

Стоит признаться: в нашей стране мало кто разбирается в экономике. Мы действуем скорее под влиянием толпы - клеймим под влиянием толпы, одобряем под влиянием толпы, думаем, кстати, тоже под ее влиянием. Экономика так не работает. У нее свои законы и правила. Мы можем их не знать и игнорировать, живя на окраине финансовых миров, но, если мы всерьез настроены войти в мировое сообщество, стать площадкой для транзита, научных исследований, фондовых торгов и торговых обменов, то чем быстрее мы поймем, как устроен этот мир — тем лучше. Нельзя быть развитой страной и игнорировать законы экономики. Отличный пример — Греция.

Французская газета ЛеМонд сегодня вышла под заголовком: «Греция проиграла все богатства, которые ей принес евро». И в этом сама суть состояния дел. Нельзя выйти на гоночную трассу Формулы-1 с искренней верой в то, что ты самостоятельно решаешь, что тебе можно, а что нельзя. Так ты не достигнешь успеха, нравится тебе это или нет.

Говорят, что у нас перебор с экономистами. Не верю. У нас перебор с самооценкой

Президент Украины недавно объявил, что 2016 год будет годом английского. Но, если больше половины парламента не понимает, как функционирует наша экономическая система и что для нее значат потрясения, подобные эффекту от вступления в силу закона 1558, английский им не поможет. Как не поможет и избирателям, которые снова проголосуют за пустые слова вместо содержательного плана экономических побед.

2016 год нужно назвать годом экономики. Объявить тотальное повышение образования в этом направлении. Говорят, что у нас перебор с экономистами. Не верю. У нас перебор с самооценкой.

Какой смысл в реформах, если мы все равно скатимся до менталитета греков?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.