4 декабря 2016, воскресенье

Что украинцам нужно знать о голландском референдуме

комментировать
Референдум в Нидерландах – это некий манифест против всего, смешанный со страхом перед грозной и опасной Россией

Нужно признать, что Европейский Союз не всем по душе. Пока у нас многие живут фантазиями о европейских стандартах жизни, в Европе эти мифы во многом развенчаны. Многие жители Европы видят в объединении причину своих бед, беспомощности собственного правительства, растущей безработицы. И это все на фоне перманентного увеличения в направлении таких страна, как Украина, Грузия, Румыния, Болгария. Добавьте сюда миграционный кризис, и вы поймете, что у многих на континенте терпение уже подходит к концу.

Сегодня Европа совсем не такая, какой была еще десять лет назад. И в Германии, и во Франции начинают набирать серьезные обороты национальные движения, в США лидирует сумасшедший Дональд Трамп, который планирует запретить въезд в страну мусульманам и построить стену на границе с Мексикой. От свободной экономики без границ мир уверенно двигается к новым стенам из бетона, а с некоторыми странами – и из гранита.

Глобализация из светлого будущего стала серым настоящим: национальные отличия начали мешать прогрессу, а культуры начали ощущать серьезную конкуренцию со стороны развивающихся стран.

Референдум в Нидерландах – это некий манифест против всего, смешанный со страхом перед грозной и опасной Россией. Если разобраться подробнее, то отношение голландцев к Украине сравнимо с настроениями британцев по поводу выхода из ЕС.

Рациональные доводы консерваторов не работают: людям нужны лидеры, которые будут обладать харизмой и предлагать радикальные перемены. Среди сторонников Европы с ее бюрократией, сложными процедурами и коллегиальным принятием решений таких лидеров нет.

От свободной экономики без границ мир уверенно двигается к новым стенам из бетона

Тем не менее, референдум в Нидерландах не так ужасен своим бесповоротным «нет», как кажется. Активная агитационная кампания поддержку Украины со стороны действующего голландского правительства – очень щедрый жест. Чем бы ни закончилась эта история, мы с вами попали в центр политической повестки дня одной из влиятельных европейских стран. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.