5 декабря 2016, понедельник

Что происходит в Одессе. Первые шаги Саакашвили

комментировать
Даже самые прожженные сепаратисты не решаются сулить новому губернатору неудачу

Совсем недавно мэр Львова Андрей Садовый написал слова поддержки в адрес главы администрации Одесской области Михаила Саакашвили. Напутствия от львовянина можно передать тремя тезисами: дать экономический толчок Бессарабии, провести местную административную реформу и дать области сигнал, что реформы будут самые настоящие.

А в то, что реформы будут, начали верить даже самые большие скептики. Даже самые прожженные сепаратисты не без интереса наблюдают за процессом, не осмеливаясь наперед сулить Саакашвили неудачу. Глава области разъезжает по ней на маршрутках, живо обсуждая с попутчиками проблемы коммуникации и транспорта. Отмахиваясь от «элит», губернатор бодро пробирается сквозь толпу жителей Татарбунар, собирая мнения и то и дело срывая народные аплодисменты.

Одесская область порой начинает напоминать формирующееся в Киеве Национальное Антикоррупционное Бюро. Как комментирует сам Саакашвили, ему предлагали возглавить этот орган, но он отказался — уж слишком большой круг чиновников высшего уровня завязан в коррупции, чтобы ввязываться в бой. Другое дело - отдельно взятый регион при наличии полномочий, намного превышающих возможности обычного главы ОГА.

Грузинский политик уже объявил, что считает приемлемой зарплатой для чиновников сумму от $500 до $10 000, а Украину — страной, которая до неприличия бедна, учитывая ее реальную весовую категорию. В ближайших планах Саакашвили перепрофилирование современного здания банка под единый дом Юстиции, наподобие тех, что строились под его руководством в Грузии; полностью прозрачный личный кабинет; открытый и требовательный набор глав районных администраций и серьезное сокращение штата госчиновников.

Глава области разъезжает по ней на маршрутках, живо обсуждая с попутчиками проблемы коммуникации и транспорта

Саакашвили попал в Одессу, которая совсем не похожа на тот город, которым она была предыдущие 24 года. Сегодня тут проходит общественный отбор молодых политиков, проводятся еженедельные хакатоны IT-шников, социальных предпринимателей, а что говорить об уровне самоорганизации городской самообороны, которая стала надежным тылом для волонтерской деятельности. Стратегическая сессия Одесской области, которую объявил Саакашвили для сбора идей и проектов развития региона, собрала более 600 одесситов разнообразных профессий и возрастов: тут были и пенсионеры, и студенты, и бизнесмены, и ученые. На днях структурированные и оформленные результаты городского брейнсторминга должны попасть на стол главе обладминистрации, но, исходя из некоторых отчетов, попавших в сеть, уже можно сказать, что полезных советов в этих документах более чем достаточно.

Одесская обладминистрация объявила набор волонтеров для всех, кто хочет принять участие в реформировании своего города и области. Стоит предположить, что, учитывая уровень доверия к команде Саакашвили, в которую входят бывший министр экономики Павел Шеремета и бывший неназначенный советник нынешнего министра экономики Саша Боровик, недостатка в волонтерах не будет. Главное теперь - правильно организовать эту силу и общественную поддержку, чтобы добиться максимальных эффектов и результатов, которые могут лечь в основу общеукраинской модели реформирования регионов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.