27 июля 2017, четверг

Что общего у Саакашвили и Навального

Ставка на антикоррупционную деятельность может принести команде Михаила Саакашвили поддержку одесситов
Мэрскую кампанию в Одессе во многом можно сравнить с первой и последней серьезной политической заявкой противоречивого лидера российской оппозиции Алексея Навального на выборах мэра Москвы. Тогда явка на выборах составила 32%, а Навальный получил громкие 27,24% благодаря антикоррупционной тематике и мощной поддержке волонтеров. Явка на выборах мэра
комментировать
Ставка на антикоррупционную деятельность может принести команде Михаила Саакашвили поддержку одесситов

Мэрскую кампанию в Одессе во многом можно сравнить с первой и последней серьезной политической заявкой противоречивого лидера российской оппозиции Алексея Навального на выборах мэра Москвы. Тогда явка на выборах составила 32%, а Навальный получил громкие 27,24% благодаря антикоррупционной тематике и мощной поддержке волонтеров. Явка на выборах мэра в Одессе в 2014 году составила немногим больше — 39%. А нынешний кандидат от Михаила Саакашвили Саша Боровик тоже надеется на поддержку волонтеров, готовя свой главный козырь — борьбу с коррупцией. Не заметить сходства довольно проблематично.

5 октября социологическая служба Центра Разумкова опубликовала результаты опроса, согласно которым 78,9% украинцев считают, что власть плохо справляется с борьбой со взяточничеством. Сегодня команда Михаила Саакашвили ассоциируется, прежде всего, с надеждой украинцев на то, что ситуация сдвинется с места. Выдвинув свою кандидатуру на пост мэра Одессы при одновременной презентации «Одесского пакета реформ», грузинский политик продолжает работать над увеличением пространства для своей антикоррупционной деятельности. Одесса для Саакашвили - это не просто один из регионов Украины, это медиа-площадка для продвижения либеральных общественных принципов на территории всего условного СНГ.

Но готовы ли украинцы голосовать за борьбу с коррупцией? При том, что эта тема набирает зашкаливающее количество голосов в интернет-голосованиях, как к ней относится обычный избиратель, который смотрит телевизор и традиционно ходит на выборы? Мэрское голосование в Одессе отличный способ проверить, считают ли украинцы проблему коррупции номером один.

78,9% украинцев считают, что власть плохо борется со взяточничеством

Высокие рейтинги партий Батьківщина и Оппозиционный блок говорят о том, что социальные вопросы сегодня - острая общественная тема, которую будет сложно «перебить» идеями о новой системе общественных взаимоотношений между государством, громадой и гражданином, новом общественном договоре. Пока в Одессе обещают компенсации от горсовета, в Чернигове мэр уже выделил 20 миллионов гривен в качестве «материальной помощи» гражданам. Фотографии безумной очереди черниговских пенсионеров в несколько кварталов уже стали новым мемом в фейсбуке.

На сегодняшний день в Украине социальный популизм и непрямой подкуп остаются базовыми «кирпичами» любой избирательной кампании. Волонтерский штаб Боровика и антикоррупционная риторика в паре с образом «европейского менеджера» - это интересный ход, который мог бы теоретически показать сравнимый результат с московским оппозиционером. И, хотя Боровику не противостоит мощный административный ресурс, пока рано говорить о хорошо организованной волонтерской силе, которая обеспечила Навальному 27,24%.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.