3 декабря 2016, суббота

Что может перекрыть Трампу и Клинтон путь в президенты

комментировать
Перед крупнейшими партиями США стоит сложная дилемма, решение которой определит результат выборов

Выборы в США — это математика с толикой знахарства. В первую очередь, я имею в виду суперделегатов Демократической партии США, которые не имеют никакого отношения к реальному соотношению сил. Они составляют почти 15% от общего числа делегатов. Это голоса сенаторов, губернаторов, истеблишмента Демократической партии. Их поддержка того или другого кандидата в период кампании — это политический голос, основная роль которого - усилить медиа-поддержку и склонить в пользу кандидата как можно большее количество избирателей. Реальное же голосование суперделегатов будет происходить на национальном съезде партии, когда общий результат будет уже известен, как и победитель.

После сокрушительных поражений Берни Сандерса на двух супервторниках в марте Хиллари Клинтон стала практически недостижимой, даже если не считать поддержки суперделегатов. Сформировавшийся отрыв в 200 делегатов — серьезное препятствие для первого в истории США конкурентного кандидата-социалиста. Тем не менее математические шансы стать кандидатом от демократов у Берни Сандерса все еще остаются.

Среди оставшихся штатов есть два относительно больших (Пенсильвания и Нью-Джерси) и два супербольших (Нью-Йорк и Калифорния). Именно от того, как пройдет голосование в этих штатах, будет зависеть судьба демократической номинации. Общее количество делегатов от этих штатов составляет 50% от тех, кто еще должен был сделать свой выбор.

Последний опрос пока показывает, что Хиллари Клинтон в своем родном штате Нью-Йорк уверенно опережает конкурентов на 18%. Интриги добавляет тот факт, что в четверг, 7 апреля, национальная социология показала однопроцентное преимущество Берни Сандерса. Эти выборы демонстрируют, что отрыв Хиллари Клинтон в опросах зачастую значительно уменьшается во время реального голосования. 

Для того, чтобы Берни Сандерс стал кандидатом в президенты США от Демократической партии, он должен выиграть все следующие штаты с преимуществом 16%, набрав больше 58%. Учитывая, что последние 7 голосований остались за Сандерсом (он взял 67% делегатов), то шанс на «реванш на последний минутах» у него есть.

Выборы в США — это математика с толикой знахарства

Как поведут себя сенаторы, губернаторы и члены партии, если маятник в последний момент покажет на так нелюбимого ими социалиста? Учитывая, что в ноябре состоятся выборы в Сенат, палату представителей, а в некоторых штатах пройдут выборы губернаторов, вряд ли кто-то из них решится пойти против решения простых членов партии. Не стоит забывать, что Берни Сандерс пока что выигрывал или был близок к победе именно в традиционных штатах демократов. Если 19 апреля ему удастся склонить на свою сторону Нью-Йорк, а 7 июня - Калифорнию, то это можно будет назвать действительно победой без оглядки на суперделегатов.

Почему Нью-Йорк играет такое важное значение в американских праймериз? Это домашний штат Клинтон, и проигрыш в нем — очень и очень плохой знак для ее кампании, практически черная метка.

Многие украинцы склоняются к мнению, что нам будет выгоднее победа республиканского кандидата. Они традиционно больше внимания уделяют внешней агрессивной политике, кроме того, являются столпами американского либерализма.

К сожалению, эти выборы явно играют против Республиканской партии США. Глобальные настроения жителей в США отдают Обаме 50% поддержки, при этом 63% считают, что страна двигается в неправильном направлении. Напомню, что большинство в американской парламентской системе на данный момент контролируется именно республиканцами. Поэтому они всецело разделяют политическую ответственность за то, куда двигаются США. Кроме того, серьезно бьет по имиджу партии ее первый номер — Дональд Трамп, который превратился в пугало для республиканцев. Недовольство по поводу высказываний Трампа высказали знаменитости и политики по всему миру.

Единственный алгоритм выиграть выборы для Республиканской партии:

1. Клинтон должна стать представителем демократов на выборах (Сандерсу проиграет любой республиканец);

2. Трамп должен набрать меньше половины делегатов до съезда партии;

3. На съезде Республиканской партии должен победить Тед Круз, или, для надежности, губернатор Огайо Джон Кейсик.

Победа кандидата, который не набрал большинство на народном голосовании, на Национальной Конвенции Республиканской партии, теоретически возможна. Но здесь возникает такой же вопрос, как и в случае с демократами — будет ли руководство партии идти против выбора большинства обычных членов партии, когда на носу перевыборы в Сенат и палату представителей?

Предать своих избирателей и выбрать Хиллари Клинтон? Предать своих избирателей и выбрать Джона Кейсика? Перед двумя крупнейшими партиями США стоит сложная дилемма, решение которой и определит результаты выборов. Выборов, которые обязательно повлияют на мировую политику ближайшего десятилетия.

Праймериз в Нью-Йорке могут поставить жирную точку в кампании демократов и открыть дорогу к теоретической победе Республиканской партии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.