11 декабря 2016, воскресенье

Что изменят #PanamaPapers

комментировать
Почему международное журналистское расследование в Панаме – это революция

То, что произошло 3 апреля 2016 года, доказывает, что международные некоммерческие организации способны изменить мир не меньше, чем Coca-Cola и Apple. Ценности не могут задавать политики, их должно задавать общество. А если гражданское общество и журналисты одной конкретной страны не справляются, они должны чувствовать поддержку своих коллег по всему миру.

Когда президент какой-либо страны требует от бизнеса начать жить по закону, перестать скрывать доходы и активы в тени, в офшорных зонах, а при этом его же юристы предпочитают такие же схемы, – это лицемерие. #PanamaPapers тому подтверждение. Политикам одинаково есть, что скрывать, находись они в Британии, Исландии, России или Украине. Вопрос только в том, в какой из этих историй будут иметь место законное расследование и наказание, а в какой все закончится высмеиванием документов.

ICIJ и OCCRP – показательные примеры децентрализованной, горизонтальной журналистской сети, построенной на ценностях. Именно такие организации способны завоевывать доверие, создавая мощный инструмент для того, чтобы противодействовать мировым теневыми потокам наличности, наркотиков, органов и т.д. Ни одна страна в мире не способна объявить войну криминалитету и финансовому мошенничеству топ-уровня, потому что политика слишком связана с ними, пусть политики и пытаются это отрицать.

Факты о Петре Порошенко, Геннадии Труханове, еще нескольких десятках украинцев и сотнях высокопоставленных иностранцев – только часть мозаики, которая имеет подтверждающие документы. Никто из нас не сомневается, что картина злоупотреблений офшорами – это просто нивы разоблачений. Сам факт того, что главным инвестором Украины является Кипр - сигнал о том, что наша экономика в плохой ситуации. Люди боятся покупать и владеть имуществом в нашей стране.

Власть уплывает из рук тех, кто держал ее целые столетия

Теперь понятно, почему у Натальи Яресько нет шансов стать премьером Украины (именно она говорила о необходимой деофшоризации украинских активов) или почему принятие закона про электронные декларации постоянно откладывают.

Мировая политика меняется, она становится все более чувствительной к разнообразным leaks. Информация и ее безопасность – главное оружие и главная слабость современного мира. Не стоит далеко ходить, достаточно вспомнить громкие судебные разбирательства Apple и ФБР. Тот, кто владеет информацией, управляет миром. Так что мир только начинает осознавать тектонические сдвиги в том, кто действительно управляет процессами. Финансовые магнаты все больше будут чувствовать себя под колпаком у тех, кто разрабатывает программное обеспечение и отвечает за безопасность финансовой информации.

Мне кажется, история #PanamaPapers запустит мировые процессы по борьбе с офшорами с новой силой. И кто знает, чья фамилия всплывает следующей. Власть уплывает из рук тех, кто держал ее целые столетия - просто это еще не для всех очевидно. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.