21 июля 2017, пятница

Что изменит децентрализация в Украине

комментировать
Передача власти регионам - только стартовая платформа для глубоких перемен в украинской ментальности

Я недавно участвовал в активном споре по поводу ОСМД (обществ совладельцев многоквартирного дома). Суть дискуссии заключалась в том, нужно ли жителям дома объединяться в рамках этой юридической структуры? Речь шла даже о том, насколько это в принципе возможно — договориться между собой без профессионального модератора о таких вопросах, как зарплата председателя и бухгалтера, очередность ремонта в доме и масштабы регулярных работ.

У многих людей есть устойчивое мнение, что попытки самостоятельно перевести взаимные отношения по благоустройству и самоуправлению на цивилизованные «рельсы» закончатся скандалом и испорченными отношениями с соседями. Если говорить о длинных и густонаселенных хрущевках, в которых основная часть жителей — пенсионеры, то это легко можно себе представить.

Теперь давайте переведем этот пример на более глобальный уровень — громады. Принятие решений о направлении развития объединенной громады на порядки сложнее, чем ремонт водопровода или крыши. Насколько украинцы готовы к тому, чтобы начать более активно вмешиваться в управление чего-либо - от собственных многоквартирных домов до целых городов и сел, в которых живут?

Реформа децентрализации, которая медленно набирает обороты в разных уголках нашей страны, — только стартовая платформа для глубоких перемен в украинской ментальности. Основная, более сложная задача — научиться обращаться с властью, которую получат громады. Это важный этап в современной истории Украины, который мы обязаны пройти.

Ни один мэр не сможет улучшить наши города без активной гражданской позиции жителей

К примеру, недавно одесская ветклиника «взорвала» социальные сети тем, что установила возле себя специальные контейнеры для сознательных владельцев собак, которые понимают, с чего начинаются чистые улицы.

Это отличный пример того, как бизнес делает шаг в сторону громады. Такие случаи должны стать трендом, чтобы жители украинских городов начали брать ответственность за пространство, в котором они живут.

Чем больше горизонтальных коммуникаций будет выстраиваться в Украине, тем комфортнее нам всем будет жить и решать возникающие проблемы. Ни один мэр не сможет сделать украинские города более приспособленными к нашим потребностям без активной гражданской позиции жителей и социальной ответственности бизнеса.

Реформа децентрализации — это возможность наделить небольшие украинские города полномочиями для решения собственных проблем. Новая формирующаяся административная система, несмотря на всю критику и скептицизм - это первый и очень важный шаг к новым общественным отношениям, без которых Европу в Украине не построить.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.