9 декабря 2016, пятница

Чего Украине ожидать от экономического форума в Давосе

комментировать
Ключевые темы - голландское «нет», роботизированная экономика и проблемы Китая

Речь идет о мероприятии, на которое уже отказалась ехать Ангела Меркель. Официальная причина — обострение внутренней политической ситуации в Германии в связи с событиями в Кельне. Не будет на форуме и президента Российской федерации Владимира Путина: он, как и премьер-министр Медведев, проигнорирует событие из-за сложных времен для России на мировой арене.

Тем не менее, повестка дня в Швейцарии обещает быть интересной. Президент Украины планирует переговорить с главой МВФ Кристин Лагард, что очень важно с учетом сложной политической ситуации для президента в стране, где правительство имеет нулевую поддержку, а доллар постепенно движется к 30.

Еще одним стратегической встречей будет общение с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. В Голландии во всю готовятся к апрельскому референдуму по не поддержке соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной. Среди голландцев число тех, кто готов проголосовать «да» значительно меньше, чем число настроенных негативно. Недавнее фейковое видео якобы от бойцов батальона «Азов» говорит о том, что ситуация вокруг голосования будет только накаляться. Для России отказ голландцев от поддержки ассоциации Украины станет первой настоящей победой в усилиях по расколу европейских союзников нашей страны.

Глобально же основными темами форума станут прогнозировано миграционный кризис в Европе и спад мировой экономики. С одной стороны, снижение мировых цен на нефть может дать толчок экономике, с другой — уже очевидное замедление экономики Китая очень негативно сказывается на фондовых биржах.

Возможно, Давос поможет мировой экономике избежать повторения 2008-го года

Очевидно, что такие мероприятия проводятся не только для того, чтобы обсуждать риски. Речь зайдет о новой «роботизированной» экономике, к которой сейчас активно двигаются развитые страны. Эксперты, экономисты и мировые лидеры обсудят возможности и риски для трудоустройства в будущей экономической реальности.

Важной темой также будет климатической соглашение, подписанное в конце прошлого года в Париже. Снижение роли нефти и повышение значимости энергосберегающих и зеленых технологий считаются главными трендами 2016 года. За прошлый год в «зеленую экономику» было вложено рекордные $326 миллиарда долларов, при чем треть этой суммы принадлежит Китаю.

Очевидно, что будут также говорить про традиционные темы, как терроризм и кибертерроризм, то есть информационную безопасность. Америка будет делать акцент на вопросе медицины. Вице-президент США Джо Байден планирует поднять вопрос о борьбе против рака. Кроме того, планируется поговорить о Эболе.

Добавлю еще, что в Давос приедет также американский актер Леонардо Ди Каприо, который в этом году очередной раз пытается завоевать Оскар с фильмом «Выживший». Основным мотивом приезда является его активное участие в борьбе против глобального потепления.

Официальная тема форума: «Возглавить Четвертую промышленную революцию».

Ровно год назад на этом же форуме было принято историческое соглашение между Китаем и Швейцарией, которое открыло международным инвесторам фондовую биржу Шанхая. А в 2013-ом при Януковиче было подписано соглашение о добыче сланцевого газа в Украине, которое обещало революцию в газовой отрасли. Поэтому от мероприятия стоит ждать важных побед и исторических поворотов.

Экономический форум в Давосе – это широкое поле возможностей для политических достижений на финансовом поле с МВФ и политическом с Голландией. Кроме того, перед миром встала серьезная угроза экономического спада, а также возможности экономического кризиса из-за ситуации на фондовых биржах Китая. Возможно, Давос станет стартом для серьезной дискуссии и первым шагом к экономической трансформации, которая не даст мировой экономике повторить 2008-й год. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.