23 августа 2017, среда

Будущее России в свете протестов против коррупции

комментировать
Будущее России точно не в выборе другого правителя, а в становлении системы, которая заставит все стороны играть по правилам

Когда президент России Владимир Путин ввел санкции против своей страны и начал политику изоляции, я читал много предсказаний о том, что его власть и народная поддержка начнут ослабевать. Ни патриотизм, ни волнения среду мировых лидеров не могут вернуть российскому обществу стабильную валюту, госзаказ и социальную защиту. Уменьшение пенсионных сбережений, за которым в Украине внимательно следили первые годы войны с РФ на Донбассе, должен был рано или поздно сказаться на 86% иллюзорной поддержке президента.

Мы привыкли различать две России: авторитарную Путина и либеральную Россию оппозиции с Навальным, Собчак, Ходорковским, Касьяновым, Каспаровым и т.д. Ни одна из них в Украине не воспринимается как дружественная. Очевидно, что официальная Россия никогда не будет нашим другом, который забудет об империализме, своих претензиях на Крым, звании «старшего брата» и конкуренции за «сферы влияния». Об этом говорит вся украинская история соседских взаимоотношений на востоке.

Но российская глубинка, которая 12 июня вышла на протесты – это обычные люди, которые вышли против воровства и беспредела. На этих самоорганизованных выступлениях почти нет политиков. Люди говорят о несправедливости, системе, которая сломалась, обо всех проблемах, которые на сегодняшний день власть РФ перевесила на общество, пытаясь выиграть баллы от запугивания Запада ядерной войной. Вся политика уперлась в экономические показатели, которые и вывели людей на улицы целыми тысячами. И 26 марта и 12 июня мы увидели третью сторону. Это не аппаратчики и не интеллектуалы и политологи, а общество, простые люди, «которых достало». Так и хочется провести напрашивающиеся параллели, но я не буду этого делать.

Будущее России в руках простых людей и только от них зависит, сколько еще зла причинит российская власть мировому сообществу и им самим

В современном мире нет ничего хорошего, он переполнен злых умыслов, тайных планов и борьбы за власть, его главным достоинством является система балансов, которая заставляет все стороны двигаться на умеренной дистанции друг от друга.

Будущее России точно не в выборе другого правителя, а в становлении системы, которая заставит все стороны играть по правилам. Уверен, что в уравнении протестов 2011 года не хватало именно того, что есть в России сегодня. Фактора обозленного общества, с конкретными экономическими претензиями и требованиями. Чем дальше российское государство будет заводить себя в экономический и политический тупик, тем острее будет это противостояние между авторитаризмом Путина и толпами злых людей, которые хотят стабильности и сохранения своего скромного достатка.

Российский гамбит в европейскую и американскую политику, который жутко тешит самолюбие Путина, постепенно идет на убыль. В США президент практически прижат к стенке своими контактами с россиянами, британский Брекзит, скорее сплотил Европу, чем разъединил и ослабил, французские пророссийские партии с треском провалили и президентские и парламентские выборы. Такие внешние «победы» в купе с сирийской кампанией и масштабным внутригосударственным кризисом – это очень зыбкая почва за год до президентских выборов.

Будущее России в руках простых людей и только от них зависит, сколько еще зла причинит российская власть мировому сообществу и им самим.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.