25 ноября 2017, суббота

Brexit – это "выстрел в ногу" благополучному миру

комментировать
Новая волна экономического кризиса, которую предрекали после 2008 года, прямо перед вами в британском тумане, которому нужно время, чтобы развеяться

Интересная статья в NY Post с другим взглядом на Brexit. Автор материала называет это событие победой общества над элитами, политической революцией в стиле Берни Сандерса и Дональда Трампа, восстанием против сложившейся системы. По такой логике Владимир Путин тогда тоже в какой-то степени "революционер, восставший против системы".

Изменить мир любой ценой? Думаю, Brexit, особенно если в США выиграет не Клинтон, – старт для глобальных тектонических сдвигов. При этом революция, которую мы наблюдаем, скорее призыв "против", чем конструктивное движение "за". Если все пройдет по той траектории, которая сегодня постепенно вырисовывается, то скоро инновации станут никому не нужны, так как социально-экономическая система начнет деградировать, а глобальный мир сожмется до размеров национальных экономик, если не сказать отдельных регионов.

То, что сделала Британия, сравнимо с собственноручным разрушением космического корабля. Если этот процесс запустится по полной (с победой радикалов во Франции, отстранением Меркель в Германии, выходом Голландии, победой Трампа и т.д.), то вместо полетов на Марс нам придется вернуться к выживанию и веку национализма, оставшихся, казалось, в прошлом.

Если вы еще не купили билеты на Марс – можете поспешить

Я еще не встретил ни одного грамотного экономиста, который мог бы дать здравое объяснение, почему Британии лучше без Европы. Уверен, что дезинтеграция ЕС – это большой шаг назад. Поэтому, вероятно, нам всем стоит готовиться к глобальному "похолоданию" экономики, которое из сегодняшней точки еще не видно, но очевидно обязательно настанет. С учетом учетных ставок в Европе и США, фискальных инструментов для ускорения экономики не осталось. Это как двигаться на корабле в пучину океана без спасательных жилетов, кругов и лодки, зная, что впереди нас ждет буря, которой давно не видели.

Поэтому новая волна экономического кризиса, которую предрекали после 2008 года, вот она, прямо перед вами, в британском тумане, которому нужно время, чтобы развеяться. Не думаю, что Трамп, Путин или Борис Джонсон что-то выиграют от того, что создают собственными руками. Это не победа, это начало большого кризиса. Так что, если вы еще не купили билеты на Марс – можете поспешить, если вылет все же состоится по расписанию, а не будет отложен лет так на 50.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.