21 октября 2017, суббота

Битва за Одессу. Чем закончится конфликт Боровика с Трухановым

комментировать
Могут ли события в Одессе стать началом чего-то большего, чем борьба за кресло в одном отдельном городе

В Одессе события разворачиваются невероятно быстро. И если изначально казалось, что победа бывшего регионала и сторонника одесского Антимайдана Геннадия Труханова неоспорима, то финальные аккорды 27 октября остались за командой Михаила Саакашвили. 

Будучи в центре событий, я могу отметить, что действующему мэру Одессы было бы разумнее не идти на отчаянные фальсификации, чтобы дотянуть до желанных 50%+1. Но что сделано, то сделано. Около 80 подделанных протоколов, тысячи испорченных бюллетеней и «главный враг Путина», цитата из лондонской The Guardian, Саакашвили, который обещает «сломать систему». Все это вряд ли закончится купленным решением суда, как все привыкли в Одессе.

Александр Боровик, набравший, по данным Одесской городской избирательной комиссии, 25,7% голосов, уже объявил мобилизацию сторонников, чтобы отстаивать свое право участия во втором туре под Одесским окружным административным судом.

Может ли это стать началом чего-то большего, чем просто борьба за кресло в одном отдельном городе? Думаю, да. Я все чаще слышу от жителей самых разных областей Украины, насколько важно то, что делает Михаил Саакашвили в Одессе. Они верят, что, если он сможет что-то действительно изменить, то это станет возможным также в каждом селе, каждом городе нашей страны. Его открытость и уверенность дают надежду, что у западного соседа России и восточного соседа Польши есть шанс наконец перерасти унизительный статус страны с «переходной экономикой».

Александр Боровик, набравший 25,7% голосов, уже объявил мобилизацию сторонников

Речь идет не об амбициях отдельных людей. Я имею в виду целую систему выборов, которую определяют более глубокие общественные движения. Если Саакашвили даст себя увести длинными бюрократическими коридорами обмана, то, думаю, это серьезно подкосит даже самых ярых защитников реформ в Украине.

В Одессе сегодня действительно пишется история.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.