9 декабря 2016, пятница

Apple против ЕС. К чему приведет налоговая война

комментировать
Готова ли Европа к экономике равенства, где каждая страна предоставляет одинаковые условия для ведения бизнеса и не позволяет гигантам пользоваться льготным налогообложением?

На днях Европейская комиссия обвинила Apple в уклонении от уплаты налогов. По сути, это попытка усреднить ситуацию с налогообложением в Европе и закрыть государствам-членам ЕС возможность использовать налоговые скидки, чтобы переманивать крупные компании в свою страну. Если Ирландия пойдет на такой шаг - это событие станет символом борьбы государств против международных корпораций и приведет к созданию новых законов и еще большей унификации экономики ЕС.

Готова ли Европа к экономике равенства, где каждая страна предоставляет равные условия для ведения бизнеса и не позволяет гигантам пользоваться льготным налогообложением? Проблема в том, что Ирландия - не единственная страна, которая рискует в таком случае потерять крупные штаб-квартиры международных корпораций. Эта проблема коснется и Нидерландов, и Люксембурга.

Негативная реакция на заявление Европейской комиссии чиновников из Ирландии уже подсказывает ответ - очевидно, что без дополнительных процессуальных усилий никто отказываться от очевидных выгод не будет. Ни Apple, ни Ирландия, ни США, которые в итоге выигрывают от удобного с экономической точки зрения положения своей компании.

Последние, кстати, уже заявили, что если такое решение ЕС действительно будет воплощено в жизнь, то можно будет говорить о формировании “наднационального органа”, который принимает экономические решения в объединении. Таким образом, можно будет говорить о неформальной интенсификации процесса интеграции стран-участниц ЕС в единое государство.   

Без дополнительных процессуальных усилий никто отказываться от очевидных выгод не будет

Этого, по логике вещей, не должно произойти. Европа все еще чувствует “Дамоклов меч” из-за положительного результата референдума по Brexit. Принятие такой нормы и введение практики принимать решение противоречащие желанию страны, которой они касаются, приведет скорее к увеличению напряжения между социально ориентированными странами Европы и странами, которые ориентируются на англо-саксонскую модель управления. Я уже не говорю про другие “оси” различий в ЕС, которые могут дать о себе знать.

Но если все-таки это заявление превратится в полноценного законодательное действие, с которым придется считаться Apple, то можно будет смело говорить, что ЕС выбрал свой путь реформации. Насколько он правилен, даст ответ время и экономические показатели. Хотя лично я слабо верю, что ограничительная политика может помочь ЕС обеспечить общий экономический рост. Скорее всего, в этом случае все закончится громким скандалом и повторным проведением референдума в Голландии (или Ирландии), но уже с более радикальной темой для голосования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.