9 декабря 2016, пятница

Абромавичус и Пивоварский – жертвы политических игр

комментировать
Украинская политика все еще строится вокруг персоналий, а не конкретных программ

Новая волна политического кризиса в Украине, вызванная громкой и показательной отставкой министра экономического развития, похоже, окончательно сформировала свои контуры. Литовский министр, который у многих ассоциируется с положительными реформами в области улучшения бизнес-климата и реформирования государственного управления предприятиями, своим уходом подыграл многим политическим игрокам.

Среди тех, кто явно выиграет от нынешних проблем в правительстве -  команда Саакашвили, Игорь Коломойский, для которого проблемы премьера - это и проблемы президента, а также всеми забытый Оппозиционный блок. Публичное дистанцирование трех коалиционных парламентских фракций от премьера, а также громкие заявления послов стран-доноров — отличный бэкграунд для старта потенциальных внеочередных выборов. Разумеется, это не касается БПП и Народного Фронта. Если первые еще имеют шанс получить хоть какой-либо результат благодаря админресурсу, то Яценюка ждет политическая смерть.

Какими бы ни были явные и неявные выгоды от политического кризиса, особенно яркой его страницей можно назвать столкновение представителей технократической части Кабмина — Айвараса Абромавичуса и старых-новых министров Андрея Пивоварского, Александра Квиташвили, Юрия Стеця и Алексея Павленко.

Для первого сегодняшняя ситуация — это шанс сохранить должность, усилить влияние, получить преференцию для своих законодательных инициатив или, в конце концов, попасть в команду Михеила Саакашивили (сам Айварас этот вариант отрицает). Для других министров, оказавшихся по ту сторону, приманка схожая — возможность реализации своих потребностей и преодоление ограничений. Прежде всего, речь идет о реформах Пивоварского и Квиташвили. Что касается Стеця и Павленко, то, мне кажется, для них это просто возможность вернуться в правительство под новыми лозунгами и с новым кредитом доверия.

Пока противостояние двух технократов — это ширма. Кукловоды держатся в тени

Встреча лицом к лицу Абрамавичуса и Пивоварского — очень красивый ход. Оба ассоциируются с развитием страны. И мне было бы сложно отдать кому-то из них явное предпочтение. Хотя, возможно, и не стоит. Проблема как раз заключается в том, что основные требования — достойные зарплаты, отсутствие коррупции и «своих» людей, в общем-то, звучат с обеих сторон. Вот только требование это распространяется исключительно на подведомственные им министерства, хотя подобная практика в министерстве энергетики, к примеру, была бы тоже не лишней.

Очевидно, что главным политическим вопросом остается легитимность действующего премьер-министра и его правительства. Если премьер остается, то вернувшиеся министры получат карт-бланш, который без поддержки парламента мало что будет значить. Если нет, то приведет ли это к формированию нового правительства, которое будет, как минимум, не хуже нынешнего?

Пока противостояние двух технократов — это ширма. Кукловоды держатся в тени. И они вряд ли готовы дать шанс на внедрение реформ кому-либо, кроме себя самих. Таким образом, сегодня разыгрывается вовсе не свобода действий. На кону банальный доступ к ключевым рычагам управления и ресурсам. А в голове у тех, кто руководит сегодняшним кризисом, уж точно не благосостояние украинского общества.

Жаль, что украинская политика все еще строится вокруг персоналий, а не конкретных программ и идеологических месседжей. Мне кажется, отставка Яценюка — это скорее шанс для реакционеров и всяческих Березенко или Кононенко, чем для реальных реформаторов.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.