26 июля 2017, среда

Точка невозврата

Украинцам предлагают смириться с поражением. Каким должен быть наш ответ
Давайте называть вещи своими именами. Статья Пинчука, опубликованная в канун Нового года в The Wall Street Journal, - план упразднения украинской государственности. То, что автор называет "болезненным компромиссом", означает отказ от приоритетов внешней политики, которых Украина худо-бедно придерживалась на протяжении всей истории своей
комментировать
Украинцам предлагают смириться с поражением. Каким должен быть наш ответ

Давайте называть вещи своими именами.

Статья Пинчука, опубликованная в канун Нового года в The Wall Street Journal, - план упразднения украинской государственности. То, что автор называет "болезненным компромиссом", означает отказ от приоритетов внешней политики, которых Украина худо-бедно придерживалась на протяжении всей истории своей независимости, сворачивание реформ, которые и так почти выдохлись, переход под протекторат Москвы, которая будет щедро вознаграждена за вероломство и первый со времен Второй мировой войны передел границ в Европе.

Как будет выглядеть Украина в случае его реализации?

1)    Отторгнут Крым.

2)    В состав Украины инкорпорированы две бандитские республики, имеющие открытую границу с Россией и квази-легитимные органы власти - фактически эти территории управляются из Москвы.

3)    Экономические реформы, начатые после Революции достоинства, застряли на пол-дороге, так и не решив главной экономической (выход на траекторию динамичного и устойчивого роста) и главной политической задачи (подрыв власти олигархов, владеющих источниками ренты и политической системой).

Хорошо, что у нас появился "План Пинчука", а не, например, "План Левочкина"

4)    Отказ от евроинтеграции и интеграции с НАТО означает, что у страны больше не будет институциональных "якорей", обеспечивших в свое время поступательное реформирование всех сторон жизни в странах Центральной и Восточной Европы.

5)    По самым оптимистичным подсчетам (душевой ВВП в международных долларах по ППП) уровень жизни в 2016-м - на 10% ниже, чем в 2013-м. Вступив в Долину смерти (а структурные реформы, тем более в стране с такими болячками, поначалу ведут к destrucion - старых институтов, рабочих мест, всевозможных перекосов, и только потом - к creation), Украина так там и осталась. Идеи свободы и права народа на восстание против преступной власти рискуют быть дискредитированы на поколения - со всеми вытекающими для политической и экономической судьбы страны.

Еще раз: план Пинчука - это план сворачивания реформ, сохранения олигархической системы, подрыва обороноспособности страны. Это - план первого раздела Украины, за которым неизбежно последуют и другие - пока Кремль не насытится.

А Кремль не насытится, пока не восстановит "дружбу братских народов" - читай, возвращение Украины под власть Кремля.

Это еще одно важное следствие "Плана Пинчука". Отказ Украины от независимости, переход ее на положение российского протектората будет означать одно - обожествление Путина, установление в России режима харизматической диктатуры. Путин станет первым московским лидером со времен Сталина, который прирастил территорию державы и - при этом - по историческим российским меркам заплатил за это ничтожную цену. Подумаешь, какие-то несколько тысяч погибших на Донбассе (мирное население и "укропы", понятно, не входят в путинский прейскурант). Сорокинский "День опричника"окажется в этом случае не антиутопией, а фантастически точным репортажем из России 2020-х.

Можно сколько угодно тешить себя иллюзиями, что неповоротливый, косный российский тоталитаризм сам собой выдохнется, что тому, что останется от Украины, нужно только дождаться волнующего момента, когда "колосс на глиняных ногах"обрушится под тяжестью своих преступлений. А можно поставить себя на место какого-нибудь киевлянина, со схожими мыслями смотревшего в сторону растущего могущества Московии эдак где-нибудь в конце XVI века. Разбрасываться историческими шансами - удел тех, кто собирается жить вечно.

Впрочем, у камингаута Пинчука есть и позитивные стороны.

Хорошо, что у нас появился "План Пинчука", а не, например, "План Левочкина". Предложение сдаться России, исходящее от пророссийского администратора, украинское общество, скорее всего, пропустило бы мимо ушей - если не считать ритуальной ругани в его сторону.

Теперь же мы видим, что дело гораздо серьезнее. Упразднить Украину предлагает единственный олигарх, на протяжении десятилетия с лишним пестовавший свою репутацию - и внутри страны, и на Западе. Решение Пинчука поставить подпись под этим текстом означает одно: мы вплотную подошли к точке невозврата.

С момента Иловайска Украина, возможно, еще никогда не находилась в такой угрожающей ситуации. Желанию нового американского президента заключить большую сделку с реваншистской Россией можно противопоставить только одно - мы должны взять судьбу страны в свои руки. Это означает:

1)    Консолидацию проевропейского большинства украинского народа на содержательной платформе "Нулевая терпимость к коррупции, быстрые реформы".

2)    Перезагрузку всей повестки дня: Украина должна как можно быстрее выйти из Долины смерти низких темпов роста и непопулярных реформ.

3)    Выход на политическую сцену нового поколения реформаторов.

Времени остается все меньше. Чем выше ставки, тем выше наша ответственность.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.