7 декабря 2016, среда

Brexit. Почему я расстроен

комментировать
Это никак не победа свободы над брюссельской бюрократией. Глубинка победила город, консерватизм – открытость, страх - отвагу, пенсионеры – молодежь

В первую очередь, разумеется, потому, что Евросоюз, который и так не производит впечатления мощно функционирующего образования, теперь на неопределенное время погрузится во внутренние проблемы. Это создает дополнительные возможности для Путина и ограничивает поддержку Украины. Когда у тебя экзистенциальный кризис, тебе не до поддержания европейских ценностей где-то на юго-востоке.

Во-вторых, что бы ни говорили некоторые либертарианцы, это никак не победа свободы над брюссельской бюрократией. Глубинка победила город, консерватизм – открытость, страх - отвагу, пенсионеры – молодежь.

В-третьих, выход Англии и Уэльса из Евросоюза едва ли поспособствует реформам внутри самого ЕС. Ресентименту – да, реформам – с ПиС в Польше, Орбаном в Венгрии, и толпами евроскептиков почти везде – нет.

Наконец, из результата британского референдума будет сделано множество неправильных выводов. Один из них – мол, нужно больше думать об «устойчивом развитии». Никакого устойчивого развития не существует. Есть технологические и демографические изменения, контролировать которые мы не в силах, есть правильные принципы (свобода и борьба за свободу); все остальное - бюрократия и интеллектуальный rent-seeking.

Когда у тебя экзистенциальный кризис, тебе не до поддержания европейских ценностей где-то на юго-востоке

P. S. Референдумы в стареющем мире.
Встречаются два диссидента.
- Иван Иванович, а когда вы были больше всего счастливы?
- В 37-м.
- Как?! А Сталин, Ежов, репрессии?
- У меня тогда импотенции не было.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал опубликован в Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.