5 декабря 2016, понедельник

Война началась. Нефтяное лобби против электромобилей

комментировать
Пока мы в эйфории радовались достижениям на ниве популяризации электрокаров, за нами незаметно наблюдали нефтяники

Начиная год назад проект популяризации электромобилей в Украине, мы неизменно сталкивались с двумя аргументами оппонентов: 1) в нашей стране это никому не интересно, 2) никто на них ездить не будет. Но оказалось, что ездят и многим это интересно, например, во львовской и киевской мэриях, а также в службах такси.

Об электрокаре мечтает министр экологии. В Киеве прошел пробег на электромобилях, который попал в Книгу рекордов Украины. Вчера впервые стартовал электромарафон. Мэр столицы с гордостью открыл его за рулем Тесла. И это только за год!

Мы и десятки энтузиастов электромобильного движения работали над единственной целью - изменить соответствующее законодательство. Мы хотим, чтобы в нашей стране, как и во всех развитых странах мира, владельцы электромобилей имели преференции. Потому что это экологично, экономично и инновационно. И потому что за этим будущее. Изменения в законодательстве позволят отменить НДС, акциз и пошлины на электромобили и удешевят их для наших граждан на 40%, уравняв в стоимости с бензиновым авто.

Но пока мы в эйфории радовались достижениям на ниве популяризации электрокаров, за нами незаметно наблюдали нефтяники. Долгое время они не прибегали к конкретным действиям, будучи уверенными, что наша идея провалится. Оживилось нефтяное лобби уже тогда, когда законопроекты об освобождении электромобилей от ПВД, акциза и пошлины, попали на рассмотрение в комитеты Верховной Рады. Горячие дискуссии проходили на заседании Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Фактически, депутаты разделились на два лагеря: новаторы, которые понимают, что такое инновации, и что они могут принести в Украину, и консерваторы, которые считают, что налоги должны быть одинаковыми для всех, и лучше ничего не менять.

В кулуарах нас уже предупредили: «Готовьтесь, второе чтение не будет таким легким»

Во время обсуждения также раздавались голоса «против», мол, отмена налогообложения на ввоз электромобилей задавит отечественного производителя. И неважно, что электромобили в Украине не производятся. Также звучали упреки, что это лоббирование интересов определенных импортеров, будто бы эти законы будут мешать заниматься ввозом электротранспорта всем, кто этого желает.

В конце концов, голос разума победил - законопроекты взяли за основу. С этого момента начались интересные вещи. В прессе появились критические материалы о лоббировании законопроектов об электрокарах. Я оказался главным лоббистом. Где-то мне даже польстил такой статус - не каждому удается в свои 30 с лишним лет заставить парламент принимать законы в свою пользу.

Однако после шуток пришло понимание, что включилось нефтяное лобби. В кулуарах нас опять же предупредили: «Готовьтесь, второе чтение не будет таким легким». Ну что ж. Мы готовимся. Рассмотрение планируется на вторую неделю июля.

Уверен, что мы победим. Победим, потому что у нас нет другого выхода. Иначе, победит нефтяное лобби, а мы и дальше будем отправлять миллиарды долларов нашей «доброй соседке», покупающей на них оружие, чтобы убивать украинских солдат.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.