11 декабря 2016, воскресенье

Веерные отключения: экономия или несостоятельность чиновников

комментировать
Власти оправдываются нехваткой угля, но на самом деле проблема в несбалансированности отечественной энергосистемы

Украина оказалась в парадоксальной ситуации: в стране, которая имеет четыре АЭС и занимает девятое место в мире и пятое в Европе по количеству ядерных реакторов, половина населения по вечерам сидит при свечках. Чиновники оправдываются нехваткой угля и экономией, но на самом деле проблема в несбалансированности отечественной энергосистемы. Впрочем, ни одно украинское правительство не сделало ни единого шага, чтобы исправить ситуацию. Почему? Видимо, потому, что много лет нам было выгодно быть зависимыми.

Если мы посмотрим на уровень ежедневного потребления электроэнергии в стране, мы увидим два пика: утром и вечером. Особенность атомного реактора в том, что он долго разгоняется и долго останавливается, и, когда реактор разгоняется, нам некуда деть избыточную электроэнергию. Поэтому приходится опускать его мощности на нижний общегосударственный уровень, а пики догонять генерирующими станциями, работающими на угле или ином твердотопливном материале. Поэтому, как только случаются перебои с поставками топлива, в стране начинаются проблемы со светом.

Несбалансированность энергосистемы - непростая проблема, но рецепты ее преодоления уже удачно испытаны в развитых странах.

Пытаясь уравновесить потребление электроэнергии, на Западе пошли очень простым путем: повысили стоимость электроэнергии днем и значительно снизили ночной тариф.

«Альтернативка» - это реальный способ сбалансировать энергосистему Украины и прекратить спонсировать страну-агрессора, покупая у нее газ и электроэнергию

Кроме того, как показала практика, догонять пики целесообразно за счет альтернативных источников энергии. Сейчас это направление совсем не развито в Украине, хотя мы имеем для этого уникальные природные ресурсы.

Прежде всего, речь идет о большом ветряном потенциале. Специалисты выделяют целый ряд регионов, где использование ветра является экономически выгодным: Одесский, Николаевский, Херсонский, Приазовский, Донецкий и когда-то Крымский регионы.

Ресурсы ветровой энергетики в Украине значительно превышают возможности по использованию энергии ветра большинства стран. Наш общий ветровой потенциал составляет от 24 до 26 ГВт/ч. Это около 24 атомных энергоблоков. По оценкам ученых, развитие только ветроэнергетического сектора Украины сможет покрыть до 20-30% потребностей страны в электроэнергии.

Во-вторых, в Украине установлен один из самых высоких в Европе «зеленых тарифов», который призван стимулировать инвестора вкладывать средства в развитие альтернативной энергетики.

В-третьих, поскольку рынок практически не занят, сегодня инвестор имеет возможность выбрать наиболее привлекательную площадку для размещения мощностей ветряных парков.

Фактически, чтобы все это заработало в Украине, нужно не так много:

1. Гарантировать инвестору неприкосновенность права собственности.

2. Гарантировать неизменность законодательства в этой сфере. Устанавливая «зеленый тариф», государство не имеет права делать резкие изменения, иначе в перспективе ни один инвестор не поверит в гарантии государства. Страна должна разработать и принять прозрачную, четкую схему прохождения разрешительной процедуры для ветроэнергетических проектов.

3. Государство не должно вмешиваться в бизнес-процессы. Его функция - создать условия, при которых инвестор мог бы зайти на рынок.

Поэтому «альтернативка» - это реальный способ сбалансировать энергосистему Украины и, наконец, прекратить спонсировать страну-агрессора, покупая у нее газ и электроэнергию, а также навсегда забыть о "веерных" отключениях света. Единственное, что для этого нужно - чтобы чиновники начали работать не в интересах владельцев крупных предприятий, а в интересах страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.