8 декабря 2016, четверг

Вперед в светлое прошлое. О какой Украине мечтает Интер

комментировать
Продюсеры и идеологи телеканала Интер свято уверены, что украинцам свойственна их «сборная солянка» убеждений и предпочтений

Украинцам все настойчивее внушают неуверенность в избранном для себя пути и убежденность, что независимость страны не стоит таких жертв и истраченных усилий. Что характерно, эти информационные мины в подсознание граждан закладывают не коварные спецагенты воюющей с нами страны, а наши, как бы украинские, политики и телеканалы. Делают они это прицельно и точно, с расчетом на неокрепшие умы и ностальгию по советскому прошлому.

Празднование непонятно чего, появившегося непонятно зачем – такое послевкусие оставил концерт «Мрія про Україну» на телеканале Интер, приуроченный (внимание!) ко Дню Независимости Украины.

Все начиналось чинно и безобидно - с украинских песен в исполнении Нины Матвиенко («Ой не зоря в небі запалала»), Софии Ротару («Червона рута» и «Одна калина»). С формальной точки зрения, все было чинно и как положено - сцену обрамляли вышиванки, рушники, орнаменты, большинство репертуара составляли украинские песни. Но сама драматургия «Мрії про Україну» оказалась советской до невозможности. Вряд ли архитекторы замысла настолько же невежественны в вопросах истории, как они это приписывают среднему украинцу.

Черно-белый видеоряд и подводки ведущих – это концентрат ностальгии по УССР (и чуть-чуть по эпохе президентства Леонида Кучмы). Репертуар – вообще сплошная эклектика. Песня «Темп» из кинофильма «Баллада о спорте» (ставшая популярной в дни Московской Олимпиады 1980 года) в сопровождении видеоряда о победах советских спортсменов и легендарных футболистов, а затем почему-то Ирина Билык.

Самые жестокие войны ведутся не за территории, а за умы и сердца людей

«Весна на Заречной улице», «Я люблю тебя, жизнь» - хорошие песни, душевные, но к чему они на концерте в День Независимости Украины? В подобном случае уместнее смотрелось бы название не «Мрія про Україну», а как в песне Ирины Билык: «Пригадай, як було усе». Действительно, вспомнили все. Главным образом, о том, «как хорошо было когда-то». И акцентировали внимание на том, как плохо стало сейчас: война, кровь, смерть, страдают мирные граждане. Финал был в стиле выборов 1999 года, когда народ призывали смириться с властью Кучмы под лозунгом «лишь бы не было войны».

Жирным восклицательным знаком этому действу стала песня из репертуара Софии Ротару «Аист на крыше – мир на земле», впервые прозвучавшая в середине 80-х годов прошлого века в апогей Холодной войны. Казалось, еще чуть-чуть, и на сцену выйдет Иосиф Кобзон, спев что-то в духе «солнечному миру – да-да-да, ядерному взрыву – нет-нет-нет».

Но финальную картину паззла сложила невзначай брошенная кем-то из ведущих реплика: «Да разве это праздник». Если это не случайный крик души, а четкое выражение «линии партии» телеканала, тогда здесь все гармонично - и песни, и исполнители. Как, например, призывающая Путина и Порошенко пожать друг другу руки Ирина Билык, и обещавшая перебраться в Москву Таисия Повалий. (Трудно оставаться политкорректной, но подобная тональность – это практически то же самое, что ностальгия по «вальсу Шуберта и хрусту французской булки» на праздновании юбилея Октябрьской революции).

Как долго продержится на рынке ресторан, пытающийся совместить в своем меню суши, лазанью, гуляш и чизбургеры? Почему-то продюсеры и идеологи Интера свято уверены, что подобная «сборная солянка» убеждений и предпочтений как раз и характерна для среднего украинца: привычка праздновать Пасху и 7 ноября, гулять Масленицу и 8 марта, отмечать День Независимости и 23 февраля.

Между нами говоря, примерно так оно и было. До 2014 года. С таким гремучим коктейлем смыслов страна и подошла к революции 2013-14 годов. Это стало причиной всех последующих событий. Те, кто до сих пор «в танке» или прикидывается, что с 2013 года в стране ничего не изменилось, лукавят.

За два дня до годовщины Независимости, 22 августа, в нашем городе хоронили погибшего в АТО бойца. Пожалуй, страшнее, чем неустроенность и горечь потери, будет сказать их родным, что все было зря, и что добываемая кровью независимость не стоит жертв и усилий миллионов украинцев.

Самые жестокие войны ведутся не за территории, а за умы и сердца людей. На чьей стороне телеканал Интер?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.