5 декабря 2016, понедельник

Помогут ли Украине виртуальные войска в информационной войне

комментировать
Чтобы изменить мнение украинцев о войне, нужно организовывать события, которые сформируют к ней доверие, а не моделировать или фильтровать информацию

Намерение министра информационной политики Юрия Стеця сформировать "интернет-войска" для донесения правдивой информации об Украине и борьбы с российскими фейками свидетельствует о глобальном непонимании причин, обусловливающих все большую опасность «вбросов» и фейков российской пропаганды.

Активизация российской пропаганды действительно видна даже невооруженным глазом. Пропагандистскую машину страны-агрессора называют одной из причин провала четвертой волны мобилизации. Но не менее российских «ватников» и троллей, на угасание добровольческого энтузиазма и очередей у военкоматов повлияла и та реальность, которая вызывает все больший когнитивный диссонанс даже у патриотически настроенных граждан.

В частности, необеспеченность военных элементарными вещами. Не говоря уже о дорогостоящих приборах и «доспехах». Вчера долго слушала увлекательный рассказ знакомой активистки, которая едва прорвалась в зону АТО к нашим ребятам, живущим в палатках (зимой!). Она привезла им бензопилу и собранные по людям продукты и вещи. Пока я пишу эти строки, вижу в почте новое письмо - просьба выделить деньги на мобильный операционный комплекс для военных. Вчера в группе Facebook наши местные активистки собирали одежду и вещи для мальчика, получившего повестку. Четвертая волна мобилизации в разгаре. Опять все обеспечение новобранцев ложится на волонтеров, неравнодушных граждан, предпринимателей. Государство, а куда идет военный сбор? Где эти ежедневные 95 млн гривен на АТО?

Даже в глухом селе, где два канала телевидения, бабки в курсе, как Украина бесплатно поставляет электричество в оккупированный Крым

Российские каналы у нас на Черкащине не транслируют. Но люди смотрят наши родные украинские новости, где на днях показали оптимистичный репортаж о солдатах, которым, наконец, вручили комплекты зимней одежды (26 января). Неделями ранее показали, как задержанного при получении взятки чиновника тыла Нацгвардии отпускают из тюрьмы под залог в 240 000. В новостях выводов не проговаривали, но они читаются между строк: тыловики и дальше могут безопасно наживаться, а вы, волонтеры, и дальше собирайте деньги на продукты армии, потому вся надежда только на вас. Но даже в глухом селе, где два канала телевидения и в домах нет интернета, бабки в курсе, как Украина бесплатно поставляет электричество в оккупированный Крым, и как работает фабрика "Roshen" в российском Липецке.

Ничего личного. Просто факты, дополняющиеся реально пережитыми или увиденными историями о взяточничестве, которое никуда не делось, о правовой незащищенности воинов АТО, которые, выдержав бои, вынуждены отвоевывать в кабинетах чиновников свои права и статус. Даже не вспоминаю о курсе доллара и «шагреневой коже» зарплат и пенсий, в которые людям все труднее втискивать элементарные потребности.

И люди делают выводы. Что в случае гибели твою семью некому будет защитить, а на государство в этом вопросе рассчитывать не стоит. Что твоя война (где возможны смерть и увечья) это одно, а большой бизнес, который до сих пор бойко торгует в России и с Россией - это что-то другое. Это когнитивный диссонанс, распад картины окружающей действительности, где не хватает главного сквозного элемента. И вот здесь очень «кстати» российские фейки и вброс пропаганды в интернете. Они как раз и заполняют этот пробел, склоняя чашу весов не в нашу пользу.

Причем «ведутся» не только пенсионеры из Драбова или Катеринополя, но и серьезные и образованные журналисты. Неделей ранее несколько изданий «на автопилоте» перепостили фейк, запущенный с сайта газеты «Сегодня», что якобы по заключению экспертизы, активистов Майдана Сергея Нигояна и Михаила Жизневского убили не милиционеры, а неизвестные ради эскалации конфликта. Лишь впоследствии обратили внимание, что сообщение - перепост милицейской новости летней давности. Но, если бы за это время убийц Нигояна и Жизневский действительно нашли бы и посадили, кто бы принял за чистую монету сфабрикованный подчиненными Захарченко релиз образца января-2014?

Социальные сети, интернет-сайты - это только средство, инструмент донесения информации. А создавать повестку дня и генерировать смыслы должны лидеры. Сначала новые смыслы, затем действия, и только тогда - инструменты коммуникации. А не наоборот! Батальоны «интернет-войска» Министерства информполитики ничего не сделают с добровольцами, которые «живут» в интернете, и одним кликом могут опровергнуть старательно смоделированную реальность.

Убаюкивающим сообщениям о том, что в Дебальцево или Счастье все спокойно, верить будут лишь некоторое время (и только при условии, что там не служат их родственники или знакомые).

Однако сложно поверить заверениям о полной обеспеченности воинов АТО одеждой, оружием, лекарствами и продуктами за счет государства! Так же как и в целевое расходование средств военного сбора. Иначе с чего бы в каждом супермаркете стояли волонтеры с тележками? Заявлениям Порошенко о возрождении оборонного комплекса поверят не тогда, когда интернет-батальон будет постить в Facebook картинки с президентом, который осматривает разработки наших инженеров. А в том случае, когда в моих родных Черкассах каждая собака будет знать, что на «Фотоприбор» поступил крупный госзаказ, а на «Богдане» срочно ищут новые рабочие руки.

Кто-то упрекнет, мол, чего постоянно киваем на государство, надо же и самим что-то делать. Собственно, общественность и делает. Ежедневно находим и распространяем информацию о массе примеров общественной активности, самоотверженности, самопожертвования. Но силы волонтеров, предпринимателей и гражданского общества к сожалению истощаются. И все чаще люди задаются вопросом - чем же занимается власть, если мы и без них все сами делаем и организуем?

Чтобы общественное мнение о власти и войне изменилось, к этому должен привести ряд событий. Соответственно, нужно моделировать не информацию (которая является вторичной), а организовывать события, которые сформируют к ней доверие! Интернет-войско блогеров не надо искусственно создавать. Блогеры уже есть, и прекрасно самоорганизовываются, составляя конкуренцию государственным СМИ, которые содержатся за средства налогоплательщиков. Стоит найтись хотя бы малейшему поводу радоваться и поднять боевой дух друг другу - и наши добровольческие интернет-батальйоны быстро распространят эту информацию, где только можно. Причем безвозмездно!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.